Новости Владивосток

Владимир Путин на ВЭФ обсудит экономику Дальнего Востока, сотрудничество с соседями по АТР и развитие региона

Президент России 6–7 сентября поучаствует в Восточном экономическом форуме на острове Русский во Владивостоке. В программе – обсуждение четырех тематических блоков. Дискуссии пройдут вокруг экономической политики на востоке России, инвестиционного потенциала Дальнего Востока, сотрудничества с АТР и комплексного развития дальневосточного региона, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

По словам заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, в этом году участники ВЭФ обсудят уже реализованные проекты на территории ДФО.

«К концу года накопленным итогом будет сдано 85 новых предприятий на Дальнем Востоке. Мы хотим дать слово их руководителям. Чтобы они рассказали о том, что получается, что не получается, где нужна помощь, на что нужно обратить внимание. Также мы будем давать трибуну тем людям, которые получили гектары на Дальнем Востоке. Потому что ничего более понятного, чем успешные и уже реализованные проекты, не существует», – подчеркнул вице-премьер.

В основе деловой программы запланировано четыре основных тематических блока.

Первое направление дискуссий – «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?». В рамках этого блока будут обсуждаться результаты реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, таких как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, поддержка крупных инвестиционных проектов. Отдельные дискуссии будут посвящены развитию малого и среднего бизнеса на ДВ и реализации программы «Дальневосточный гектар».

Инвестиционный потенциал Дальнего Востока в таких сферах, как нефте- и газохимия, добыча полезных ископаемых, туризм, сельское хозяйство, рыбопереработка, транспорт и логистика, раскроют в блоке «Как делать бизнес на Дальнем Востоке».

Третий тематический блок – «Мы соседи: зарабатываем, сотрудничая». Он предполагает обсуждение вопросов интеграции России и Азиатско-Тихоокеанского региона в энергетике, логистике, финансах и новых технологиях.

Четвертая тема – «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы», где рассмотрят вопросы демографической политики, приграничного сотрудничества, комплексного развития городов и территорий, а также создания новых рабочих мест в регионе.

В рамках ВЭФ запланировано также проведение пяти страновых бизнес-диалогов: «Россия – АСЕАН», «Россия – Индия», «Россия – Китай», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония».

Завершится программа мероприятиями «на полях» форума: Международной конференцией по новым образовательным технологиям Edcrunch, образовательным форумом Россия – АСЕАН, заседанием клуба «Валдай», Шестой международной конференцией АТЭС по образованию, сессией Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также церемонией открытия новых предприятий на Дальнем Востоке.

С подробной информацией об архитектуре форума можно ознакомиться на официальном сайте ВЭФ.

Справка

Напомним, Восточный экономический форум учрежден указом президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом году ВЭФ пройдет 6–7 сентября во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. В прошлом году Восточный экономический форум, прошедший 2–3 сентября, собрал 3,5 тысячи участников – представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Во время форума было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов составила около 200 миллиардов рублей.

Полная версия сайта