Новости Владивосток

Чекунков предложил включить проект города-спутника Владивостока в «Дальневосточный квартал»

Проект города-спутника Владивостока должен войти в программу «Дальневосточный квартал», сообщил на пресс-конференции по итогам VI Восточного экономического форума министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Мы, безусловно, будем использовать механизмы «дальневосточных кварталов» при реализации проекта по проектированию города-спутника. В части вопроса Юрию Петровичу [Трутневу] о том, есть ли список городов, мастер-планы которых по поручению президента будут представлены на следующий ВЭФ, я, конечно, согласен, что полный список сейчас преждевременно анонсировать. Но то, что город-спутник туда войти обязательно должен, я считаю, очевидно», – сказал Алексей Чекунков.

Он отметил, что по факту работы над проектом велись с начала года.

«Кое-какие эскизы этой работы уже существуют, поэтому в режиме «дальневосточного квартала» и с мастер-планом на ВЭФ-2022 мы будем двигаться вперёд вместе с Министерством строительства Российской Федерации», – добавил Чекунков.

Программу «Дальневосточный квартал» анонсировали в 2021 году, она предусматривает разработку проектов по комплексной застройке городов Дальнего Востока микрорайонами от 50 тысяч кв. м. Предполагается, что строительство будет вестись в рамках преференциальных режимов, что позволит привлечь крупных застройщиков. В программе участвуют девять регионов ДФО, общая площадь строительства по их проектам составляет 2,1 млн кв. м.

По словам Чекункова, для проектирования города-спутника Владивостока проведут международный конкурс.

«Для подготовки плана города-спутника должен быть международный справедливый конкурс, на котором российские ведущие [компании] вместе с ведущими международными компаниями должны участвовать и в сотрудничестве такой проект готовить», – сказал он.

По словам министра, также при проектировании города будет учитываться мнение жителей всего региона, так как «это проект для всего Приморья».


Полная версия сайта