Новости Владивосток

«Арнике» – таможенные платежи, а «Доброфлоту» – гребешки: прокуратура выявила более 300 тысяч нарушений в адрес предпринимателей

Органы прокуратуры обладают уникальным набором полномочий для устранения искусственных барьеров для развития бизнеса и повышения его инвестиционной привлекательности, заявил на ВЭФ начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики ГП РФ Дмитрий Данилов. И в большинстве случаев защитить бизнес – в первую очередь от несанкционированных проверок разнообразных контролирующих органов – действительно удаётся. На сессиях ВЭФ предпринимателям напомнили, что они могут обращаться с жалобами на цифровую платформу и в аккаунт прокуратуры в Instagram.

«Мы дорожим обратной связью со стороны предпринимательского сообщества относительно нарушения их прав, поскольку в этом случае можем использовать меры быстрого реагирования. За полтора года генпрокурор России встретился с пятью представителями российского бизнеса из различных регионов, в основном предприниматели жаловались на отсутствие оплаты контрактов, в том числе региональными властями. С 2019 года прокуратура рассматривает жалобы, поступающие на специальную цифровую платформу. Обращения поступают также на прямую линию. В органах прокурорского надзора проводят всероссийский день приёма предпринимателей. В этом году только центральный аппарат Генеральной прокуратуры принял 70 представителей хозяйствующих субъектов. 9-й год на площадке Генпрокуратуры действует межведомственная рабочая группа с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России. Результатом этой группы стало освобождение из-под стражи или прекращение уголовного преследования 34 российских бизнесменов», – сказал Дмитрий Данилов.

В итоге прокуратура пресекла 334 тысячи нарушений прав в адрес предпринимателей и инвесторов. 58 тысяч должностных лиц из числа региональных и муниципальных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 тысяч – подвергнуты административному взысканию, возбуждено 350 уголовных дел. В итоге надзорные органы восстановили права 36 тысяч российских предпринимателей. Кроме того, благодаря действиям прокуратуры за полтора года в 56 тысячах правовых актах были устранены административные барьеры, исключена коррупционная составляющая и т. д.

Одно из самых важных направлений деятельности прокуратуры – пресечение фактов несвоевременной или неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, за 6 лет бизнесу по требованию возмещено более 200 млрд рублей долгов. Прокуратура отменяет действие и внеплановых проверок: на Дальнем Востоке из 63 тысяч отменено 37 тысяч в адрес 3,5 тысячи субъектов бизнеса.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко также отметила грубые нарушения процессуальных действий, которые допускают в отношении дальневосточных предпринимателей, и привела вопиющий факт. Один из бизнесменов, обратившийся на цифровую платформу за содействием, рассказал, что против него возбудили уголовное дело, изъяли рефрижератор с рыбой, однако после посчитали уголовное дело необоснованно возбуждённым и прекратили. В итоге ему сказали лишь адрес, где можно забрать продукцию, но, как позже оказалось, длительное время своеобразный холодильник не был включён – и вся рыба пропала.

Как заметил Дмитрий Данилов, меры прокурорского реагирования уже принимали и в отношении защиты прав иностранных инвесторов, однако в отношении каких компаний, не упомянул. Вместе с тем российским предпринимателям вскоре станет доступно и мобильное приложение цифровой платформы, и тогда жалобы на ущемление их прав со стороны властей будет направлять ещё легче. Прокурор не уточнил, можно ли туда обратиться на иностранном языке, однако напомнил, что Генеральная прокуратура завела свой аккаунт в Instagram, куда предприниматели теперь могут также направлять свои жалобы.

Однако не только возможность жаловаться должна привлекать бизнес и инвесторов на Дальний Восток. Инвестиционная привлекательность нашего большого региона, с точки зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сегодня может заключаться в юридических гарантиях – единых правилах ведения предпринимательской деятельности для всех и каждого. Риски российской юрисдикции сегодня очень высоки, поэтому по-настоящему прорывным решением могли бы стать гарантии нашего государства на политические риски для иностранных инвесторов. О перспективах выдачи гарантий Борис Титов ничего не сказал.

Не совсем правильным, на взгляд уполномоченного по правам предпринимателей, являются продолжающиеся нарушения первоначальных договорённостей с резидентами свободного порта Владивосток. Например, изменение правил взимания социальных взносов – сегодня с компаний пытаются взыскать огромные суммы за прошлые годы, хотя в законе были предусмотрены льготы в рамках СПВ.

Здесь не сработало и льготное подключение бизнеса к инфраструктуре. Во всех промышленных парках России за подключение ко всевозможным сетям отвечает государство. На Дальнем Востоке и в Приморье практически все ТОРы – «гринфилды», их бизнес строит в чистом поле за свой счёт, а в дальнейшем сами резиденты должны платить и за подключение. Высокая стоимость энерготарифов на Дальнем Востоке также не урегулирована: вся страна в рамках выравнивания энерготарифов стала платить больше, для того, чтобы в ДФО снизилась стоимость энергии, однако цена за киловатт в час так и не снизилась. «Где эти деньги? Мы уверены, что Генеральная прокуратура должна заняться этим вопросом. Такое отношение к представителям бизнеса в дальнейшем не вызывает высокое доверие к мерам государства в отношении преференциальных режимов», – считает Борис Титов.

На Дальнем Востоке остро стоят вопросы и в других сферах деятельности. Так, компании, занимающиеся рыборазведением и выращиванием аквакультуры на территории Дальневосточного государственного биосферного природного заповедника, вдруг оказались вне закона. В 2017 году принят подзаконный акт, в соответствии с которым в заповеднике запретили любую хозяйственную деятельность. При этом выращиванием гидробионтов и разведением рыбы там занимались не первое десятилетие, существует даже экспертное заключение, что разведение рыбы в заповедниках совсем не вредно. Неожиданно формируются новые правила по аренде лесных участков, оспариваются договоры аренды и даже возбуждаются уголовные дела против лесозаготовительных компаний, хотя ранее претензий к арендаторам не было.

Дальневосточные компании обращаются в аппараты региональных бизнес-омбудсменов по вопросам несоизмеримых штрафов в их адрес. Только за одну ошибку в заполнении анкеты на иностранного сотрудника, привлекаемого для работы в компанию, налагают штраф в 400 тысяч рублей.

Начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере ГП РФ Владимир Тюльков также отметил сложности, которые возникают с электронным декларированием и автоматизированной диспетчеризацией на Дальнем Востоке, хотя такая процедура должна облегчить прохождение товаров через границу. «Таможенные органы, видимо, уповая на то, что бизнесмены разберутся сами, должным образом не разъяснили принципы работы. При переходе на электронное декларирование остро встал вопрос о сроках предоставления таможенных документов без учёта разницы в часовых поясах с Дальневосточным регионом. Известны факты, что предприниматели даже ночевали у компьютеров, чтобы вовремя ответить на запросы таможен центрального региона», – посетовал Владимир Тюльков.

Есть проблемы и с осуществлением прав резидентов ТОР и СПВ. Транспортные прокуроры не устают контролировать правильность начисления таможенной стоимости, начисления и взыскания в отношении резидентов. Более чем в два раза – с 500 млн до 200 млн рублей – сократились суммы штрафов и платежей, взыскиваемых таможней, по мнению прокуратуры, неправомерно.

Лишь после вмешательства Приморской транспортной прокуратуры на решение уполномоченного лица Владивостокского таможенного поста ООО «Арника холдинг» возвращены излишне уплаченные таможенные платежи в размере более 2 млн рублей, а «Доброфлоту» удалось оперативно задекларировать живого гребешка, в противном случае гидробионт погиб бы прямо в своей раковине.


Гарантии для бизнеса обсудили на ВЭФ — newsvl.ru Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко — newsvl.ru Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов — newsvl.ru Начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов — newsvl.ru
Гарантии для бизнеса обсудили на ВЭФ — newsvl.ru Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко — newsvl.ru Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов — newsvl.ru Начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов — newsvl.ru
Полная версия сайта