Новости Владивосток

Итоги ВЭФ для Владивостока: соглашения о модернизации общественного транспорта, возрождении Минного городка, строительстве Центра боевых искусств

Что принесёт уже завершившийся VI Восточный экономический форум дальневосточной столице, о каких проектах удалось договориться на его полях? Итоги ВЭФ подвели в мэрии Владивостока. Среди намеченных проектов, о которых напоминает горожанам пресс-служба, реконструкция парка Минного городка, строительство Центра боевых искусств в Снеговой Пади и развитие сети общественного транспорта.

Возрождение парка Минного городка

В целях реализации проекта по развитию парка Минного городка в первый день ВЭФ администрация Владивостока заключила четырёхстороннее соглашение с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ».

В рамках сотрудничества стороны проведут работу с потенциальными концессионерами, просчитают коммерческую окупаемость проекта реконструкции парка Минного городка, а также проработают вопросы привлечения потенциальных арендаторов и иных коммерческих пользователей парка.

«Мы знаем, как ждут жители города возрождения парка, ежедневно получаем вопросы и сообщения на эту тему, очень заинтересованы в реализации проекта, поэтому будем делать всё возможное, чтобы изыскивать средства и по возможности ускорить работы. Сейчас достигнута договорённость о том, что Минвостокразвития и ВЭБ.РФ помогут нам в этом вопросе», – отметил Константин Шестаков.

Как ранее сообщал VL.ru, масштабный проект по реконструкции парка Минного городка разбили на несколько лет и девять этапов (он оказался слишком масштабным и дорогим). Однако уже в этом году мэрия обещает создать на территории новый объект – а именно велотрек для детей. Кроме того, в декабре в нескольких зонах парка планируют провести новогодние мероприятия.

Развитие цифровых сервисов

Соглашение, направленное на поддержку системы безналичных платежей, дальнейшее развитие финансовой сферы и цифровых сервисов, инфраструктуры предоставления гражданам муниципальных услуг в электронной форме, заключили глава Владивостока Константин Шестаков и председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Андрей Черкашин.

В документе обозначены такие области сотрудничества, как управление городским хозяйством с использованием современных цифровых технологий, внедрение элементов «Умного города», реализация инвестиционных проектов в промышленном производстве, торговле, туризме, электроэнергетике, на транспорте.

Модернизация общественного транспорта

Реконструкция и строительство инфраструктуры общественного транспорта, обновление автобусного парка и подвижного состава электротранспорта, создание единого оператора и интеллектуальной транспортной системы (ИТС), развитие безналичных способов оплаты проезда – все эти пункты включены в соглашение о сотрудничестве по комплексному развитию систем общественного транспорта во Владивостоке.

Документ подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов, заместитель председателя правительства Приморья Михаил Петров и глава Владивостока Константин Шестаков.

«В рамках соглашения планируется модернизировать трамвайные пути, развивать троллейбусные маршруты, сделать из троллейбуса магистральный транспорт, который свяжет отдалённые районы с центром города, – обозначил Константин Шестаков. – Электрический транспорт развивается во всём мире, и для Владивостока это также актуально. Будем обновлять парк – как трамваев и троллейбусов, так и автобусов. Продолжим развивать и электробусы. Для реализации проектов прорабатывается вариант концессионного соглашения».

Повышение надёжности и эффективности системы теплоснабжения

В рамках Восточного экономического форума также было заключено трёхстороннее соглашение по модернизации и повышения надёжности и эффективности системы теплоснабжения Владивостока.

ПАО «РусГидро», правительство Приморского края и администрация Владивостока договорились разработать программу модернизации и повышения надёжности и эффективности системы теплоснабжения, рассмотреть меры поддержки, необходимые для эффективного функционирования единой теплоснабжающей организации.

Также будет рассмотрена целесообразность перехода Владивостока в ценовую зону теплоснабжения (внедрение модели «альтернативной котельной») и передача муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании.

Развитие российско-итальянского экономического и культурного сотрудничества

Этой теме было посвящена рабочая встреча главы Владивостока Константина Шестакова и председателя совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико, которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

В ходе диалога стороны договорились организовать бизнес-миссию представителей малого бизнеса во Владивостоке, чтобы зарубежные предприниматели смогли познакомиться с регионом и его возможностями, завести партнёрские и дружеские связи с коллегами из Приморья. Кроме того, были рассмотрены пути предоставления информации о Владивостоке и возможностях ведения здесь бизнеса итальянским предпринимателям.

Затронули стороны и развитие связей в области искусства – одна из идей, к примеру, – выступление оперной звезды из Италии на Приморской сцене Мариинского театра. По мнению Антонио Фаллико, этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания.

Центр боевых искусств в микрорайоне Снеговая Падь

Соглашение о строительстве Центра боевых искусств в Снеговой Пади подписали глава Владивостока Константин Шестаков, первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов и президент фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов.

Проект большого спортивного комплекса включает в себя дворец единоборств, где можно будет заниматься дзюдо, айкидо, ушу, киукусункай, тайским боксом, самбо и многими другими боевыми искусствами, две арены для проведения турниров, современные тематические спортивные залы, бассейн, оздоровительный центр, кабинеты спортивного массажа. Перед спорткомплексом будет устроена парковая зона в японском стиле.

Как уточнили в Газпромбанке, планируемая сумма инвестиций в проект составляет 2,3 миллиарда рублей, срок реализации – 2021-2023 годы.

Глава Владивостока подчеркнул, что на данный момент в микрорайоне Снеговая Падь нет крупных спортивных объектов, поэтому такой центр боевых искусств станет настоящим подарком для жителей города.

«В перспективе комплекс может стать базой для проведения соревнований международного уровня во Владивостоке, а также местом для подготовки спортсменов со всей России к предстоящим соревнованиям на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», – отметил Константин Шестаков.

Спортивные игры «Дети Азии» во Владивостоке

В рамках VI Восточного экономического форума также состоялась презентация заявки на проведение летних международных спортивных игр «Дети Азии - 2022» во Владивостоке. Соответствующее решение будет приниматься в ближайшее время в правительстве РФ.

Также глава Владивостока обратился к президенту Международного комитета игр «Дети Азии» Владимиру Максимову с просьбой дополнить спортивные игры «Дети Азии» не олимпийскими видами спорта.

«У нас есть три дисциплины, в которых Владивосток достаточно силён: это игра го, кудо и киокушин. Хотелось бы, чтобы ребята из этих сфер смогли принять участие в мероприятиях международного уровня», – уточнил Константин Шестаков.

Президент Международного комитета игр «Дети Азии» отметил, что предложение главы Владивостока будет обязательно рассмотрено. Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета. Они охватывают весь Азиатский континент, а также некоторые страны Европы.

Планируется, что в Приморье на летние игры «Дети Азии» приедут 2,5 тысячи участников из 45 стран и регионов. Игры пройдут на 10 соревновательных объектах.


Полная версия сайта