Новости Владивосток

Проект города-спутника Владивостока обсуждали ещё два года назад — глава Минвостокразвития

Проект нового города-спутника Владивостока, который поможет образовать первую агломерацию с населением в миллион человек на Дальнем Востоке, был инициирован ещё в прошлом году, технически его не сложно выполнить. Об этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал в субботу, 4 сентября, РБК.

По словам Чекункова, обсуждение нового города-спутника Владивостока велось давно, формально проект инициирован с прошлого года. Глава Минвостокразвития отметил, что впервые эту идею предложила группа ДНС.

«О нём я впервые услышал пару лет назад от группы ДНС, известной здесь группы, которая является одним из российских лидеров в торговле электроникой. Здесь у них большая девелоперская компания. Они стали резидентами территории опережающего развития «Надеждинская», заявили ДНС-Сити. Но одна частная компания не потянет девелопмент такого масштаба», – пояснил Чекунков.

Он добавил, что ТОР «Надеждинская» стали быстро занимать предприятия, но властям было жалко отдавать эту землю под промышленность. Сейчас, по его словам, на территории уже реализуется 71 инвестиционный проект.

«Неправильно там заводы строить. Поэтому то [место], где предприятия встали, мы оставляем в стороне, людям не видно и не слышно будет этих предприятий за дорогой. А по другую сторону дороги мы проектируем мастер-план нового города», – уточнил министр.

На первый этап создания города-спутника потребуется около 100 млрд рублей, сообщил глава Минвостокразвития РИА Новости. Он добавил, что цена на жильё будет ниже среднерыночной – это и красота места привлечёт не только дальневосточников, но и людей со всей России.

Напомним, под комплексную застройку города в ТОР «Надеждинская» рядом с низководным мостом отведут более 900 га. Соглашение об этом было подписано 3 сентября на ВЭФ.


Полная версия сайта