Новости Владивосток

Владимир Путин не исключает возможности проведения Олимпиады-2036 во Владивостоке

Летняя Олимпиада 2036 года может пройти и во Владивостоке, если для этого будет соблюдён ряд условий. Об этом на пленарном заседании Восточного экономического форума 3 сентября заявил президент России.

Финальным вопросом пленарного заседания ВЭФ стала возможность проведения Олимпийских игр – 2036 во Владивостоке. О намерениях подать такую заявку 2 сентября сообщил глава города Константин Шестаков. Также на проведение Олимпиады претендуют Санкт-Петербург и Казань.

Сергей Брилёв спросил Владимира Путина, поддержит ли он заявку от Владивостока. Путин заметил, что желающих проводить Игры в мире становится всё меньше – это огромные финансовые затраты, а также изменившаяся повестка дня. Сейчас страны больше озабочены вопросами здравоохранения и пандемии, чем спортом.

«Есть и много других составляющих, – заметил президент. – Вы видели, как шла подготовка. Да и в ходе проведения Игр очень много было манифестаций в той же Японии, протестующих против проведения Олимпиады в этой стране. Но мы всегда поддерживали и надеемся, что принципы олимпизма не будут извращаться. В том числе не будет здесь примеси политического характера. Если всё будет так, как я говорю, то мы не исключаем возможности проведения Олимпийских игр в Российской Федерации. И Дальний Восток, и Владивосток – одна из перспективных площадок».

Однако Путин отметил, что говорить предметно об этом пока рано – требуется всё просчитать. Хотя проведение крупных политических и спортивных мероприятий всегда идёт на пользу региону.

«Вот мы сейчас с вами находимся на территории Дальневосточного федерального университета. Он возник в рамках подготовки к саммиту АТЭС. А ведь мы могли его провести в Москве, Петербурге – там площадки уже были подготовленные, не много надо было усилий приложить. Но тогда я принял решение провести его именно здесь и построить этот комплекс – именно для развития системы образования. Я ни о чём не жалею, думаю, что это было правильное решение. А под это дело мы ещё аэропорт новый построили, полосу, железную дорогу оттуда до центра города. И это дало толчок к развитию региона. В целом, если мы подойдём к возможности проведения крупных спортивных соревнований, то это будет дополнительным импульсом для развития города и региона. Я этого не исключаю. Но для этого должны созреть необходимые условия. В том числе, как я уже говорил, чтобы Россия могла участвовать в крупных соревнованиях. А это зависит не от нас, а от тех, кто политизирует международный спорт. Надеюсь, что объединительных площадок, как искусство, спорт, борьба с общими вызовами, – уже достаточного для того, чтобы мы руководствовались общими интересами, а не каким-то политико-эгоистичным самовыражением».

На этом пленарное заседание завершилось. Владимир Путин сегодня покидает Владивосток.


Полная версия сайта