Новости Владивосток

Владимир Путин объявил о реновации дальневосточных городов

Владимир Путин увидел, что «стоимость жилья на Дальнем Востока заметно подросла», а на рынке не хватает качественных и доступных предложений. Между тем к 2024 году объём жилищного строительства должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом. Президент убедительно попросил правительство дополнительно проработать меры по стимулированию жилищного строительства. А также сообщил о начале реновации дальневосточных городов. 

Президент объявил масштабную программу обновления дальневосточных городов. Речь идёт не просто о новом облике жилых кварталов и общественных пространств. Важно задать долгосрочный вектор развития городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств и заводов, как было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания – человек и его потребности.

Реализовать такую программу необходимо в тесном диалоге с жителями. Эффективно использовать все механизмы, запущенные в последнее время, – средства ФНБ, ДОМ.РФ, инфраструктурные кредиты, концессию и так далее.

Программы развития и мастер-планы для каждого города необходимо создать в ближайшие несколько лет. А первые планы – правда, Путин не уточнил, каких именно городов – нужно подписать и начать реализовать уже на следующем Восточном экономическом форуме. 

Известно также, что в Хабаровском крае будет создан кластер строительных материалов, поскольку их в регионе недостаточно, приходится везти за сотни и тысячи километров. Создание специальной площадки позволит снизить цены на материалы, а следом – и на строительство.


Полная версия сайта