Новости Владивосток

Медицина Дальнего Востока получит дополнительные средства – Путин

Владимир Путин анонсировал дополнительные меры поддержки для медицинской отрасли Дальнего Востока по итогам совещания о социальном развитии региона. В частности, губернатор Магаданской области озвучил проблему финансирования больниц в отдалённых и малонаселённых пунктах – а таких в ДФО очень много. На пленарном заседании президент сообщил, что отрасль получит нужные средства.

Путин напомнил, что с 2019 года на Дальнем Востоке действует специальный демографический пакет – единовременные выплаты за первого ребёнка, повышенный размер материнского капитала за второго. А при рождении третьего и последующих детей – ежемесячные выплаты. Сегодня уровень рождаемости на Дальнем Востоке выше среднего по России, «но вызовы ещё сохраняются. Нам нужно создать устойчивую положительную динамику численности населения Дальнего Востока. И ключевой вопрос – это повышение качества жизни».

Президент отметил, что это комплексная, сложная задача, требующая системной работы, прежде всего в здравоохранении. Врачи дальневосточных больниц, поликлиник, ФАПов трудятся с полной отдачей.

«Есть проблемы, которые не решить усреднёнными подходами. Обязательно надо искать индивидуальные подходы. Эти вопросы будут отработаны, и дополнительные меры поддержки предложены. Дальний Восток – это обширная территория с небольшой плотностью населения. И для людей, живущих здесь, должна быть обеспечена качественная медицинская помощь. Вчера мы приняли несколько важных решений на этот счёт. Первое – мы дополнительно увеличиваем расходы на систему здравоохранения на Дальнем Востоке более чем на 6 млрд рублей ежегодно. Прежде всего его отдалённых и малонаселённых районов. Договорились продлить действие «Единой субсидии» по этой программе – на строительство школ, ФАПов, спортивных площадок. В следующем году регионы получат дополнительно не менее 20 млрд рублей. Из них более половины будет направлено на развитие медицинской отрасли. Эти средства пойдут плюсом к 57 млрд рублей, которые уже планируется направить на модернизацию первичного звена в федеральном округе», – сказал Владимир Путин.


Полная версия сайта