Новости Владивосток

«РусГидро» поможет модернизировать теплосети Владивостока

Бесхозные сети или сети, которые эксплуатируются в ненадлежащем состоянии, возьмёт на обслуживание ПАО «РусГидро». Соглашения о сотрудничестве по консолидации объектов электросетевого хозяйства территориальных сетевых организаций и модернизации системы теплоснабжения Владивостока подписали правительство Приморья, администрация Владивостока, Минвостокразвития и «ПАО «РусГидро».

Первое соглашение предусматривает технический и финансовый аудит территориальных сетевых организаций региона, формирование перечня инвестиционных мероприятий по доведению объектов электросетевого хозяйства каждой организации до нормативного состояния и эксплуатацию их в дальнейшем.

«Вы помните, как пострадал край после ледяного дождя, когда серьёзные взгляды правительства РФ и федеральных компаний были прикованы к проблемам, которые существовали долгие годы: это и ветхость сетей, и недостаток средств на вырубку просек, и [необходимость] модернизации. Соглашения касаются как раз того, что у нас будет новая инфраструктура под эгидой компании, которая сможет должным образом её содержать. А новые мощности дадут возможность строить новые города, новые жилые комплексы», – прокомментировала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

В соответствии с соглашением с администрацией Владивостока стороны проанализируют состояние объектов теплоснабжения города, находящихся в муниципальной и региональной собственности, для разработки программы модернизации и повышения надёжности и эффективности системы теплоснабжения. Будет рассмотрена целесообразность перехода Владивостока в ценовую зону теплоснабжения (внедрение модели «альтернативной котельной»), а также передачи муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании.

«Все жители Владивостока знают, что такое сидеть всё лето без горячей воды. [Проведение гидравлических испытаний необходимо] из-за жуткой ветхости сетей и потребности в многомиллиардных вложениях в это хозяйство. «РусГидро» и его дочернее предприятие «ДГК» изъявили намерение рассмотреть возможность взять теплосетевой комплекс в концессию. Сейчас мы будем готовить технические решения и пересматривать схему теплоснабжения Владивостока. Из бюджета города или края будет выделяться плата на частичное возмещение затрат концессионера», – уточнила Пархоменко.

Она добавила, что Приморье взяло курс на энергоэффективность – уже сейчас рассматривается возможность внедрения таких технологий, как получение электричества от солнечного света. «Хотим внедрить эту технологию для потребления энергии для нужд своих предприятий. Тот же водоканал потребляет огромное количество электричества для работы насосного оборудования – и здесь будет актуально в дневное время использовать энергию солнца», – анонсировала зампред.


Полная версия сайта