Новости Владивосток

Земельные вопросы и слабая инфраструктура тормозят развитие офшора на Русском острове

За три года в специальном административном районе (САР) на Русском острове появилось всего четыре инвестора – последний зашёл совсем недавно, в июле 2021-го. На полях шестого ВЭФ директор департамента рассмотрения и анализа проектов КРДВ Павел Шейко заявил, что в данном случае не стоит сравнивать владивостокский офшор, например, с САР на острове Октябрьском в Калининграде, где за тот же период зарегистрировался 51 резидент.

По словам представителя КРДВ, до конца года в САР на Русском могут зайти ещё две компании. Но резидентам любых преференциальных режимов важно обеспечить комфортные условия для инвестирования.

Необходимый ресурс – люди и инфраструктура. Заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев полагает: для того, чтобы инвесторы привезли на остров реальных топ-менеджеров, нужно обеспечить соответствующие условия. На сегодня их нет.

Ещё один важный вопрос, который назвал Ислаев, – земля на Русском. По мнению участников дискуссии единый хозяин ей просто необходим. КРДВ подписывает «рамочные соглашения», а фактически выделить земли не может – не имеет полномочий. В итоге задерживается реализация инвестпроектов.

Руководитель «Финвижн Холдингс» Юрий Гусев отметил, что его компания, которая первой переехала в САР на Русском, столкнулась с проблемой поиска офиса и юридического адреса: «Мы были первым резидентом, нормативная база была ещё не отработана, но все проблемы удавалось оперативно решать». В итоге руководство компании пришло к выводу, что необходимо реализовать собственный инвестпроект по строительству IT-парка и развитию бизнес-инфраструктуры на острове.

При этом, как выразился Азат Ислаев, все потенциальные резиденты САР должны знать, куда они идут. Так, прежде чем говорить о привлекательности острова, стоит съездить в отдалённые военные посёлки, которые после ледяного дождя остались без света этой зимой. Это будет полезно и для того, чтобы развивать социальную ответственность бизнеса.

«Мы не должны искусственно насаждать на Русском инвесторов, – считает замглавы администрации Владивостока. – Насколько работает документ – концепция развития острова Русского – вопрос тоже хороший. К сожалению, у этой концепции нет графического воплощения и параметров, которые применимы к резидентам. Словом, нет мастер-плана территории – проще говоря, социально-экономического плана в графике. Этот документ должен появиться в ближайшее время, иначе на острове так и будут ткать лоскутное одеяло».

Напомним, офшорная зона действует на Русском острове с 2018 года. За три года в ней зарегистрировались всего четыре компании, которые инвестировали более 166 млн рублей.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта