Новости Владивосток

925 га отвели под застройку нового города Спутника в ТОР «Надеждинская»

Почти тысяча гектаров отводится под комплексную застройку города Спутника в ТОР «Надеждинская» в Приморье. Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта подписали на полях шестого Восточного экономического форума председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ», ООО «Новые Городские Проекты» в пятницу, 3 сентября, сообщает правительство края.

Проект предусматривает реализацию проекта комплексной застройки Спутника в рамках единой концепции примерной площадью 3 млн кв. м на земельных участках в 925 га. Новый город расположится в ТОР «Надеждинская» на площадке «Западная».

Перспективная площадка позволит комплексно подойти к развитию пространства города и учесть все градостроительные нормы комплексного развития территорий.

По словам Веры Щербины, ещё одним главным плюсом воплощения этого масштабного проекта в жизнь является снижение стоимости квадратного метра нового жилья.

«В проекте участвуют федеральные институты развития, ВЭБ, который разработает мастер-план. Это будет современный город с комфортной средой, и правительство Приморского края поддержит этот нужный для региона проект», – заявила председатель правительства Приморья.

Благодаря подписанному соглашению проект получит поддержку на федеральном и региональном уровнях.

Напомним, о планах построить первый на Дальнем Востоке город-миллионник глава Минвостокразвития Алексей Чекунков накануне ВЭФ рассказывал РБК. Он заявил, что это возможно, если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тысяч жителей, с Артёмом (около 100 тысяч жителей) и построить там новый город-спутник, а после привлечь в эту агломерацию ещё около 300 тысяч человек. Город-спутник министр предложил так и назвать – Спутник.

Спустя сутки вице-премьер РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что созданию новых городов на Дальнем Востоке нужно предпочесть реновацию существующих. Он сказал, что многие дальневосточные города нуждаются в наведении порядка – в их числе и Владивосток. Однако позднее он прокомментировал, что строительство Спутника – «полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока».

Проект Спутника Чекунков представил президенту Владимиру Путину 2 сентября. Он рассказал главе государства, что город планируется построить на 50 тысяч жителей на первом этапе, а потом всё объединить в первую на Дальнем Востоке агломерацию-миллионник, очевидно, вместе с Артёмом и Надеждинским районом. А для решения транспортных проблем проектируется ВКАД – дорогу, как заявил китайский инвестор, сделают платной.


Полная версия сайта