Новости Владивосток

ВКАД сделают платным – проектом кольцевой автодороги заинтересовались инвесторы из Китая

Соглашение о намерениях сотрудничества при строительстве Владивостокской кольцевой автомобильной дороги подписали в четверг, 2 сентября, на полях ВЭФ российская и китайская стороны: председатель правительства Приморского края Вера Щербина и представители компании China Railway Construction Corporation. Как пояснили РБК потенциальные заграничные инвесторы, проезд будет организован по системе free flow, когда деньги автоматически списываются исходя из данных камер-датчиков.

CRCC является третьей крупнейшей строительной компанией Китая, обеспечивает комплексные проекты от инвестиций, проектирования, строительства до эксплуатации. Основные направления деятельности – железные, автомобильные дороги и мосты. Организация высказала намерение подключиться к реализации в Приморье проекта ВКАД.

«Рад, что появилась возможность обсудить проект ВКАД. В июле у нас уже была встреча с губернатором вашего региона, мы подписали одно из соглашений. Заинтересованы в данном проекте и искренне считаем, что именно на Дальнем Востоке много возможностей для инвестиций», – подчеркнул генеральный директор по Евразийскому региону China Railway Construction Corporation International Investment Group Чэн Цянь.

По итогам переговоров на полях ВЭФ стороны заключили соглашение о намерениях сотрудничества в изучении возможностей по реализации инвестпроекта.

«Понятно, что сам проект пока находится в стадии разработки, цена его до конца неизвестна, но сейчас обсуждается с федеральными органами власти вопрос предоставления гранта. Если его одобрят, тогда уже будет подписано соглашение о реализации», – прокомментировала по итогам подписания Вера Щербина.

При этом, как уже сообщил РБК представитель китайской компании, проезд по Владивостокской кольцевой автодороге (ВКАД) будет платным. Оплата будет организована по системе free flow, как это сейчас реализовано на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области.

Также представитель CRCC уточнил, что проектирование ВКАД планируется закончить к 2022 году, а начать строительство – в 2023-м. Источник РБК, знакомый с проектом, при этом утверждает, что ввести в эксплуатацию первый участок дороги предполагается в конце 2025 года – начале 2026 года.

В CRCC рассказали, что проект предполагается реализовывать в два этапа на принципах государственно-частного партнёрства в форме концессионного соглашения, и инвестиции китайской компании в реализацию первого этапа составят около 30% от его общей стоимости.


Полная версия сайта