Новости Владивосток

Новый рыбный рынок и рыбную биржу планируют создать во Владивостоке к 2024 году

Инвестиционное товарищество «Корпорация «Рыба.РФ» намерено «приблизить» рыбу с Дальнего Востока к столам жителей центра страны. Для этого компания начала строительство сети рыбных портов в четырёх городах Дальнего Востока и на севере страны, в том числе во Владивостоке. Также в столице Приморья к 2024 году должна заработать рыбная биржа.

Как отметил председатель наблюдательного совета инвестиционного товарищества «Корпорация «Рыба.РФ», бывший первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, к созданию такого проекта подтолкнул Китай, когда во время пандемии закрыл рынок для дальневосточной рыбы.

«Можно было бы организовать транспортировку через центральную часть страны, но логистика сейчас не готова, порты морально и физически устарели. Там сейчас в основном уголь и лом. Рефконтейнеров недостаточно, инфраструктуры для их перевалки нет, – объяснил Александр Крутиков. – Поэтому мы сконцентрировались на двух инициативах. Первое – это создание сети современных рыбных портов в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Корсакове на Сахалине и во Владивостоке на мысе Назимова. Это позволит нам эффективно использовать и железную дорогу, и в перспективе Северный морской путь. Также такая инфраструктура будет полезна для жизнеобеспечения Сахалина и Камчатки. Вторая инициатива – создание рыбной биржи здесь, во Владивостоке, она станет единым окном для экспорта и диверсификации направлений поставки дальневосточной рыбы. Проект планируем реализовать в 2024 году».

Как отмечает Александр Крутиков, для эффективной реализации проекта нужна готовность государства передавать инфраструктуру, которая уже есть в портах и строилась под продовольственные товары и рыбную продукцию. Второе – необходимо помочь обеспечить конкурентоспособность цены услуги портов, потому что «сегодня с той советской рухлядью, которой пользуются для хранения скоропортящихся товаров, на первом этапе конкурировать рыба по цене не будет».

Также Крутиков попросил правительство обеспечить те же меры поддержки, которые были применены для сельскохозяйственных производителей. Это в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам, обнуление налога на имущество и максимальное пролонгирование льготы по этому сбору.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта