Новости Владивосток

Путин снова напомнил о необходимости регулярного субсидирования перелётов с Дальнего Востока

Владимир Путин на совещании по социально-экономическому развитию ДФО в рамках ВЭФ потребовал ввести автоматическое круглогодичное субсидирование авиаперевозок на Дальнем Востоке и нарастить темпы развития единой авиакомпании.

Вопрос субсидируемых авиабилетов нужно держать на постоянном контроле. В некоторых регионах вообще не получили субсидий, в других – очень быстро исчерпали. Такая ситуация недопустима.

«Я с министром [транспорта] разговаривал – каждый год об этих субсидиях в правительстве забывают. Послушайте, мы все проживаем в одной стране. И нам нужно обеспечить безусловную связанность территорий и свободное передвижение граждан страны по её регионам. Поэтому нужно создать систему автоматического субсидирования. Я прошу Министерство финансов, Министерство транспорта подумать над этим и предложить решение. Ничего сложного здесь нет», – заметил президент.

Льготные авиабилеты должны быть доступны жителям Дальнего Востока круглогодично. Для этого необходимо увеличить количество рейсов, особенно в период высокой нагрузки. Нужно повысить транспортную связанность регионов и максимально нарастить темпы развития единой дальневосточной авиакомпании.

До 2025 года компания должна обслуживать более 530 маршрутов. Цена должна быть «подъёмной для людей», а покупательная способность – соответствовать стоимости билетов.

Многие населённые пункты Дальнего Востока находятся в удалённых местах, откуда выбраться можно только авиацией. А малые аэропорты должны выполнять те же требования, что и крупные хабы. Путин попросил правительство избавить малые аэропорты от избыточных требований в работе, но «чтобы не было ни у кого никаких глупых мыслей», это должно быть не в ущерб безопасности.

Необходимо развивать сеть малых аэродромов и посадочных полос, особенно с учётом роли санитарной авиации во время пандемии коронавируса.


Полная версия сайта