Новости Владивосток

Девелоперы уже планируют застройку 1200 гектаров земли в Надеждинском районе

На Восточном экономическом форуме продолжают рассуждать, куда расти Владивостоку. Однако он уже растёт самостоятельно, независимо от планов государства, – об этом напомнил совладелец группы компаний DNS Константин Богданенко.

Он отметил, что в уже упомянутом ранее Константином Шестаковым опросе о будущем Владивостока 50% горожан ответили, что готовы переехать за пределы города из-за более разумной стоимости квартир.

Богданенко также напомнил, что с 90-х годов создано не менее восьми идей о создании агломераций на юге Приморья. Последняя была отражена в краевом законе в октябре 2014 года, который действует и сегодня. Так, во Владивостокскую агломерацию включены Владивостокский городской округ, Артёмовский городской округ, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.

«Если бы эта история административно развивалась, мы бы уже тот миллионник получили. Но с 2014 года мало что произошло в развитии этого закона. Но мне представляется, что хорошо бы эту историю продолжить. Сейчас на юге Приморья агломеративные процессы идут вне зависимости от того, что думает государство и кто туда инвестирует. Надеждинский район и Де-Фриз уже растут. И делают это самостоятельно», – сказал Богданенко.

Он добавил, что, по данным на июнь 2021 года, из 40 девелоперских проектов, которые сейчас существуют на юге Приморья, треть – за пределами Владивостока. 1200 гектаров земли в Надеждинском районе уже находятся у девелоперов – там уже планируется что-то строить.

«Государству было бы хорошо посмотреть на то, что происходит реально в жизни. Причём можно смотреть со стороны, а можно этим процессом управлять. И я бы для себя отметил три основных способа участия в этом. Первое – полномочия, чтобы развивать агломерацию. Если закон есть, а движения нет, значит, чего-то не хватает. Второй момент – нужны деньги. Третий – команда», – отметил Богданенко.

Он считает, что Надеждинский район в этом плане мог бы стать хорошим примером. И добавил: «Правильное решение, на мой взгляд, – объединить Владивосток и Надеждинский район». 


Полная версия сайта