Новости Владивосток

Авиационный технопарк «Кванториум» появится в Арсеньеве

Детский авиационный технопарк «Кванториум» намерены создать в Арсеньеве. Об этом стало известно на встрече председателя правительства Приморья Веры Щербины с руководством холдинга «Вертолёты России» на полях VI Восточного экономического форума в четверг, 2 сентября.

Вера Щербина подчеркнула, что по поручению президента России Владимира Путина сейчас разрабатывается план социально-экономического развития Арсеньева, где базируется одно из ведущих предприятий по производству вертолётов – завод «Прогресс».

«В городе будут благоустроены парки, скверы. Особое внимание уделим вопросам здравоохранения, образования, социальной политики, культуры», – обозначила Вера Щербина.

По словам генерального директора холдинга «Вертолёты России» Андрея Богинского, у холдинга есть идея создать в Арсеньеве авиационный «Кванториум».

«Мы общались с заводчанами, в городе есть условия для занятия спортом, автомоделированием. При этом мы бы хотели открыть для детей авиационный «Кванториум». Такой опыт у нас есть, мы софинансировали подобный проект в башкирском городе Кумертау с населением 60 тысяч человек», – сказал он.

Также во время встречи стороны обсудили планы по развитию градообразующего предприятия «Прогресс». Андрей Богинский отметил, что к концу текущего года ожидается получение сертификата лётной годности на гражданский вертолёт Ка-62. После лётных испытаний его можно предоставить, в том числе для нужд Приморского края.

«Пока идёт процесс сертификации, нужно отрабатывать финансовые модели, быть готовым к экспорту. Эта машина должна продаваться не только у нас. В этом направлении мы уже работаем с Минпромторгом России», – подчеркнула Вера Щербина.

Напомним, в марте VL.ru рассказывал о том, как опытные образцы перспективных гражданских вертолётов Ка-62, построенных Арсеньевской авиастроительной компанией «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина холдинга «Вертолёты России», проходят серию испытаний. Уже тогда было известно, что к концу года предприятие ожидает получить сертификат типа для выхода на серийное производство этих машин.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта