Новости Владивосток

Дальневосточным производителям предложили торговать соей на бирже с переработчиками из центральной России

Правительство России совместно с Национальной товарной биржей планируют до конца года организовать биржу, которая свяжет между собой переработчиков сои из центральной России и дальневосточных производителей. Крупные приморские производители в свою очередь отмечают, что они сейчас больше ориентированы на азиатские рынки.

Поручение о реализации выращенных на территории ДФО масличных культур на биржевых торгах Владимир Путин дал в апреле. Срок предоставления доклада – конец года.

В АО «Национальная товарная биржа» (уполномоченная биржа Минсельхоза России) отмечают, что успешный пример биржевых торгов, только в отрасли зерновых, уже есть. Торги проводятся с августа, за это время было продано более 100 тысяч тонн зерна, на бирже зарегистрировались 130 компаний.

«Торги соей будут проводиться в форме аукционов, когда крупные переработчики с Дальнего Востока смогут закупать продукцию дальневосточных фермеров, – объясняет директор АО «Национальная товарная биржа» Никита Захаров. – Сама идея выйти на биржу многим сельхозпроизводителям кажется сложной, но это не так – требования для регистрации максимально упрощены. Также совместно с Минвостокразвития и Корпорацией развития Дальнего Востока сейчас обсуждаем другие методы стимулирования участия. Прежде всего это транспортные субсидии на перевозку».

У приморского бизнеса несколько иной взгляд на ситуацию. По словам генерального директора ООО «Легендагро Приморье» Дмитрия Савенкова, сейчас компания в основном ориентирована на экспорт. При этом биржевые цены тоже учитываются. В случае с Китаем это биржа Даляня, при продаже в Корею и Японию изучаются предложения на Чикагской бирже.

«Открытие внутренней биржи как дополнительный инструмент для нас было бы неплохо, учитывая, что ещё будут и субсидии. Однако биржевая торговля предполагает стандартные базисы. Если брать, например, Уссурийск, то все мы прекрасно знаем, что в городе для погрузки в вагоны есть только одна точка. Поэтому хотелось бы большей технической проработки этой инициативы и понимания, какие конкретно будут преференции».

Высказался Дмитрий Савенко и о перспективах биржевой торговли дальневосточных производителей сои с переработчиками из центральных регионов России.

«Мы прекрасно понимаем, что ситуация с вводом новых мощностей будет продолжаться 2-4 года максимум. Потом в европейской части страны начнётся рост производства сои, а мы на Дальнем Востоке окажемся в ситуации, аналогичной сегодняшней. Именно поэтому для нас всё-таки основным направлением останется экспорт. У меня есть другое предложение. Как известно, на Дальнем Востоке есть проблемы с монокультурой, однако сейчас у нас наконец-то посевные площади приводятся к балансу, и в отдельных районах идёт засев не только соей, но и кукурузой. Но нам нужно понимать, что сейчас с ней делать. Пошлина на кукурузу ставится на основании индикаторов Чёрного моря. Всё-таки по сравнению с нашим Японским это две большие разницы. Возможно, стоит подумать о создании отдельного индикатора для нашего региона. Высокие пошлины на кукурузу негативно влияют на развитие рынка и освоение новых площадей», – резюмировал Дмитрий Савенко.


Сессия ВЭФ «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?» — newsvl.ru Слева - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин — newsvl.ru
Сессия ВЭФ «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?» — newsvl.ru Слева - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин — newsvl.ru
Полная версия сайта