Новости Владивосток

Как «городу курильщика» стать «городом здорового человека», обсудили на ВЭФ

Продолжительность жизни на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по стране, а смертность – выше. Виной тому в том числе отсутствие в городах ДФО удобной инфраструктуры, достаточного количества рекреационных объектов и адекватного планирования. О том, как города могут стать здоровее, на сессии ВЭФ говорили эксперты.

С цифр начал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. «Чтобы решить проблему, нужно её признать. На Дальнем Востоке продолжительность жизни – 69 лет – ниже, чем в среднем по стране (71 год). Президентом поставлена задача увеличения этого показателя на 5 лет уже к 2024 году. Для нас это ключевая задача, и мы будем использовать все ресурсы. Смертность населения на Дальнем Востоке также пока превышает среднероссийский показатель на 42%», – констатировал Шамьюнов.

Он отметил, что продолжительность жизни и здоровье людей, в том числе, связаны с развитием инфраструктуры и городской среды. Замминистра заявил о заинтересованности поддержать дальневосточников и создать для них все необходимые условия и предоставить доступ к лучшему уровню услуг. И напомнил о «Единой субсидии», по которой регионам направляются дополнительные средства, помимо финансирования по нацпроектам. Отметил успехи – строятся не только больницы, поликлиники, школы и детские сады, но и, например, набережные в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске и спортивный центр единоборств в Хабаровске. Во Владивостоке, напомним, в прошлом году на эти средства ремонтировали дороги и фасады и строили парковки.

Помимо важности спортивной и медицинской инфраструктуры, замминистра отметил показатели озеленения и доступности общественных пространств и зон рекреации – мест, где люди могут не только заниматься спортом, но и отдыхать и проводить время в кругу семьи. По индексу качества городской среды, кстати, Дальний Восток тоже отстаёт. В среднем по России он составляет 177, в ДФО – 159. Шамьюнов отметил, что хотелось бы наверстать упущенное, и предложил разработать индекс здоровой городской среды, который бы позволял учитывать уровень озеленения, спортивной и рекреационной инфраструктуры. «По данным ВОЗ, если человек 2 часа в день проводит в средней активности – это снижает вероятность наступления преждевременной смерти на 20-30%. Задача зелёных городов – благоустройство дворовых территорий, где есть не только парковки, но и возможность отдохнуть», – сказал он.

Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин рассказал о другом индексе качества жизни городов России. ВЭБ анализирует состояние 115 крупнейших городов страны по 167 показателям, чтобы найти проблемные зоны, где нужна помощь, в которые можно инвестировать, применяя лучшие практики. «В индексе 12 городов Дальнего Востока. По обеспеченности медицинской инфраструктурой (доступность поликлиник и больниц, обеспеченность медперсоналом) здесь уровень выше, чем по России. Интересные результаты показывают спортивные объекты – с одной стороны, они более доступны, с другой, более загружены – то есть населению не хватает мест для занятий спортом. То же самое с озеленением – таких территорий больше, но они не всегда доступны. При этом считают свой город красивым только 60% жителей – это сигнал для работы», – рассказал Самохин.

Заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов объяснил проблему на примерах «города здорового человека» и «города курильщика». «Очень важны плотность и компактность городов. Здоровый город – насыщенный, плотный, где вы можете ходить пешком, магазин или парк – в 15-минутной доступности, при этом вам приятно находиться в этом пространстве. Современные стратегии – это как раз таки 15-минутный город. Как Париж, который первым предложил эту концепцию – сегодня там живут 210 человек на гектар. Нью-Йорк – 20-минутный город, там 106 человек на гектар. Интересна Барселона с концепцией суперблоков, когда кварталы объединяются воедино, и внутри них есть все, – это 160 человек на гектар», – объяснил Солгалов.

Ну а «город курильщика» – это Владивосток – 43 человека на гектар. И получить качественное городское пространство в условиях чересчур низкой плотности населения мы не можем. Не хватит бюджета ни на пространства, ни на транспорт, ни на содержание инфраструктуры. «Владивосток нуждается в комплексном развитии территории и переосмыслении своего пространства. Сейчас мы говорим о расширении города, но плотность снижается ещё сильнее, пространства финансируется хуже, мы просто размазываем бюджет на бОльшую территорию. Должно происходить развитие внутри той городской среды, которая уже есть. У нас есть такие зоны: например, мыс Кунгасный – вроде центр города, но представляет сейчас привлекательное ничего», – считает Солгалов.

Но он добавил, что у Владивостока есть уникальная возможность видоизменить себя. И напоминает о парке Минного городка, соглашение о благоустройстве которого подписано сегодня с ВЭБ.РФ.

«Хотелось бы помечтать и вообразить, кто он дальневосточник будущего. Это, наверное, тот, кто, выходя из своего дома, полил, допустим, огурцы или помидоры на небольшом общественном огороде, пробежал три километра и присел на лавочке, куда подошла его большая семья. И при этом ему было бы примерно 95 лет», – резюмировал Шамьюнов.


Полная версия сайта