Новости Владивосток

Дальний Восток стал наиболее перспективным регионом для газификации и экспорта газа

На Восточном экономическом форуме Дальний Восток назвали одним из самых перспективных регионов с точки зрения газовой отрасли. Здесь газ добывается, строятся новые перерабатывающие мощности, близок крупнейший азиатский рынок потребления. Также на сессии, посвящённой проблемам нефти и газа, вспомнили о проекте нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» под Находкой.

Есть определённое видение, что газ как топливо имеет очень хорошие долгосрочные перспективы, даже несмотря на климатическую повестку, считает Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting.

Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что на Дальнем Востоке строится завод по переработке газа. В скором времени начнётся реализация проекта НЗМУ под Находкой.

«Я скажу несколько цифр – Россия обладает наибольшими запасами природного газа, 50 трлн кубометров. Уровень газификации по стране 71%, но при этом, по разным оценкам, уровень газификации Дальнего Востока – это всего 19-24%. 5 из 11 регионов не имеют сетевого трубопроводного газа. 70% теплогенерации – угольная. И все вытекающие из этого экологические проблемы нам хорошо известны. Цели у нас уже есть – к 2030 году удвоить газификацию региона», – сказал Гаджимагомед Гусейнов.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления, член совета директоров ПАО «Газпром», вспомнил, что газифицировать Дальний Восток начали ещё в 1986 году, но после этого многие проекты были приостановлены, а возобновлены только в 2008 году. Крупнейшие потенциальные потребители в Приморье – НЗМУ, РусГидро на новой Артёмовской ТЭЦ-2. Уже на голубом топливе работают резиденты ТОР «Надеждинская» и «Михайловский».

Он показал презентацию, из которой следует, что в Приморье до 2023 года планируют перевести на газ 3,5 тысячи частных домовладений и 28 населённых пунктов. А также указаны потенциальные проекты до 2025 года. В их числе – Восточный нефтехимический комбинат «Роснефти», о строительстве которого думают с 2010 года. Под него даже есть специально созданная площадка – ТОР «Нефтехимический», но сейчас её в качестве резидента использует НЗМУ. Также крупные проекты по газу – это завод «Звезда» и проектируемый металлургический завод – тоже «Роснефти». Вместе с этим газифицируют и Большой Камень.

Проблемы тоже есть, и их довольно много. Например, скудные бюджеты регионов не вытягивают самостоятельный перевод теплоносителей с угля на газ и используют мазут. С инфраструктурой на Дальнем Востоке тоже не всё хорошо. Хотя, по мнению генерального директора ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» Станислава Неверова, морские регионы имеют огромные экономические преимущества для транспортировки сжиженного газа морем – это экономия 1,5-2 млрд рублей. А сжиженный газ и автономные заводы требуется строить там, куда тянуть трубу экономически нецелесообразно.

«Мы понимаем, что на ближайшие 20-25 лет, когда газ будет являться основным переходным видом топлива при отказе от углеродов, у нас есть большое окно возможностей, – сказал замминистра энергетики Павел Сорокин. – Одним из ключевых вызовов является нахождение баланса между доходностью переработки и добычи. Дальний Восток близко к основным рынкам потребителям, но при этом затраты на инфраструктуру немаленькие. Государство и бизнес должны максимально снизить издержки. Также есть и все сопутствующие расходы. Это, например, налоги – они утяжеляют ведение бизнеса. У наших основных конкурентов и партнёров в других странах ставки намного ниже. Мы применяем некоторые меры по снижению налоговой нагрузки, но их ещё требуется дорабатывать».


Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — newsvl.ru Пётр Пак, заместитель председателя правительства Амурской области (справа) — newsvl.ru Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» (слева) — newsvl.ru Николай Сабитов, генеральный директор АО «Химпроект» (справа) — newsvl.ru Павел Сорокин, заместитель министра энергетики — newsvl.ru
Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — newsvl.ru Пётр Пак, заместитель председателя правительства Амурской области (справа) — newsvl.ru Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» (слева) — newsvl.ru Николай Сабитов, генеральный директор АО «Химпроект» (справа) — newsvl.ru Павел Сорокин, заместитель министра энергетики — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта