Новости Владивосток

Более 5 миллиардов рублей инвестируют в газификацию Приморья

До 2025 года в газификацию населённых пунктов Приморского края с привлечением концессионных моделей планируют инвестировать 5,5 миллиарда рублей. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали председатель правительства Приморья Вера Щербина и руководители АО «Газпромбанк», ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Востокарктикнефтегаз» на полях ВЭФ в четверг, 2 сентября.

Соглашение предусматривает газификацию жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий населённых пунктов путём строительства межпоселковых и распределительных газопроводов в Приморском крае. Также предполагается уделить внимание развитию автономной инфраструктуры по производству сжиженного природного газа в муниципалитетах региона.

«Общий объём инвестиций в проекты газификаций планируется в размере 5,5 миллиарда рублей. Особое место при газификации Приморья отводится концессионным соглашениям в этой сфере», – подчеркнули стороны.

Напомним, меры поддержки государства в газификации северных районов края, в том числе при строительстве газопровода и газораспределительных станций в Арсеньеве и Дальнегорске, глава Приморья Олег Кожемяко обсуждал с Владимиром Путиным 1 сентября.

Как сообщало правительство Приморского края, к концу августа на газификацию частных домов было подано уже 7032 заявки. Больше всего в Уссурийске – 2123, Артёме – 2078 и Надеждинском районе – 825. Во Владивостоке – всего около 650.

Напомним, подать заявки на газификацию своих домов сейчас могут жители Владивостока, Надеждинского района, Уссурийского и Артёмовского городских округов, Спасского, Октябрьского и Михайловского районов. Газ им доведут до границы участка, а заводить коммуникации в дом и покупать оборудование жильцы будут за свой счёт. Это может стоить около 55-200 тысяч рублей.


Полная версия сайта