Новости Владивосток

Во Владивостоке подписали соглашение о создании в крае «Дальневосточного квартала» с доступным квадратным метром

Комплексная жилая застройка «Дальневосточный квартал» появится в Приморье. Соответствующее соглашение было подписано в преддверии ВЭФ, 1 сентября. Проект предусматривает снижение расходов на квадратные метры как для застройщиков, так и для покупателей.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Корпорация развития Приморского края (КРПК) договорились о совместной реализации проектов комплексной жилой застройки «Дальневосточный квартал» в рамках территорий опережающего развития», – информирует пресс-служба правительства края. Добавляя, что соответствующее соглашение было подписано в преддверии ВЭФ, 1 сентября, во Владивостоке.

«Дальневосточный квартал» предполагает предоставление застройщикам, проекты которых соответствуют определённым стандартам, статуса резидентов территорий опережающего развития. Соответственно компании будут пользоваться льготным налоговым режимом и мерами государственной поддержки при создании коммунальной и социальной инфраструктуры, если они снизят стоимость жилья для дальневосточников на земельных участках, которые также будут предоставлены в рамках программы.

«Реализуемые на территории Дальневосточного федерального округа льготные ипотечные программы – «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека», ипотека с государственной поддержкой – сформировали стабильный объём спроса на современное и качественное жильё. Для обеспечения образовавшегося спроса разработана программа «Дальневосточный квартал». Это уникальная мера поддержки для регионов Дальнего Востока, целью которой является не только наращивание объёмов ввода жилья, но и снижение его стоимости», – подчеркнул заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Напомним, в августе полпред президента Юрий Трутнев назвал жильё во Владивостоке «безумно дорогим». Решить проблему, по его мнению, можно с помощью «Дальневосточных кварталов»: застройщиком бесплатно предоставят земельные участки и многочисленные преференции. «Кто сделает наиболее приличную цену для людей, тот и получить эти участки», – пояснил тогда полпред.

Упоминал этот проект глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, когда говорил о путях создания первого дальневосточного города-миллионника.

Отметим, в Приморье стоимость квартир в новостройках за год увеличилась почти на 18%. Рост цен на рынке первичного жилья обесценил льготную ставку по «Дальневосточной ипотеке» и потянул за собой «вторичку». А учитывая, что за год вдвое подорожали стройматериалы, предпосылок для ценового спада на рынке недвижимости нет в принципе.


Последние новости

19:36, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Борисенко появится ещё один пешеходный переход
19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
Полная версия сайта