Новости Владивосток

Минсельхоз рассчитывает увеличить экспорт из дальневосточных регионов в страны АТР за счёт новых мер господдержки

Министерство сельского хозяйства РФ с января 2022 года запустит новый лизинговый проект для дальневосточных компаний, занимающихся пищевой и перерабатывающей промышленностью, – им будут компенсировать от 25 до 45% стоимости оборудования, при этом закупку можно будет осуществлять без первоначального взноса. Также с нового года для сельхозпроизводителей начнут действовать и другие новые финансовые инструменты. Цель такого стимулирования – увеличение экспорта сельхозпродукции в страны АТР.

«Импорт сельхозпродукции в страны АТР в прошлом году составил 693 млрд долларов, это 45% от общемирового импорта. Наш экспорт в страны АТР [в 2020 году], которым мы, конечно, гордимся, – всего 7 млрд долларов, это на 23% выше, чем в 2019-м, но цифры несопоставимы. Внедрение новых технологий и увеличение поставок позволят дальневосточным предприятиям расти по объёмам производства не на несколько процентов в год, а в несколько раз», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин.

Как уточнил на профильной сессии в рамках ВЭФ Сергей Левин, постановление правительства РФ о новых лизинговых программах подписано в августе и начнёт действовать с января следующего года. Мера направлена на технологическое перевооружение пищевой промышленности.

Также с нового года со стороны Минсельхоза будут введены новые инструменты торгового финансирования, которые активно применяются иностранными государствами для своих сельхозпроизводителей. Среди них – экспортные кредиты, аккредитивы, факторинг и кредитование краткосрочной дебиторской задолженности.

Из нефинансовых инструментов замминистра выделил формирование института поддержки и продвижения отечественной сельхозпродукции в другие страны. Сельхоз-атташе уже отправлены в 14 стран, до конца года эта цифра удвоится, а всего в 40 странах будут работать 52 «продовольственных посла» от Минсельхоза. Такая работа уже даёт плоды – за последние четыре года открыты 13 новых рынков для 63 видов продукции из России.


Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области — newsvl.ru Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ — newsvl.ru Сельскохозяйственную отрасль Дальневосточного федерального округа обсуждают на ВЭФ — newsvl.ru
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области — newsvl.ru Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ — newsvl.ru Сельскохозяйственную отрасль Дальневосточного федерального округа обсуждают на ВЭФ — newsvl.ru
Полная версия сайта