Новости Владивосток

Создание города-миллионника во Владивостоке будет зависеть от реализации проектов – Шестаков

Появление города-миллионника из Владивостока будет зависеть от реализации проектов. Об этом заявил мэр города Константин Шестаков, пишет Интерфакс. 

«Как житель города, я понимаю, что комплексное развитие возможно по направлению севера края. Конечно, вверх по карте от Владивостока у нас есть масса возможностей для комплексного строительства. Совершенно новая инфраструктура, с возможностью реализации тех запросов, которые есть у жителей Владивостока прямо сейчас», – сообщил Интерфаксу глава Владивостока в кулуарах Восточного экономического форума.

Шестаков добавил, что вопрос создания города-миллионника из Владивостока обсуждался уже давно, и даже существует основа для принятия решения.

«Я согласен с Юрием Петровичем в том, что создание дополнительных мощностей и новых городов должно лежать на фундаменте экономических смыслов. Они должны быть. Условная Владивостокская агломерация, которую мы пока только представляем, уже есть. И все соглашения, которые будут подписаны в рамках текущего ВЭФ, это лишь подтверждают. Это новые значимые вливания в морской торговый порт, это как минимум тысяча трудоустроенных в краткосрочной перспективе. И таких проектов великое множество», – добавил мэр Владивостока.

Шестаков уточнил, что при планировании комплексной застройки нужно думать не только о создании социальной инфраструктуры, но и инженерной, транспортной.

«Вопросы парковок, качественных развязок, формирование адекватной верной логистики. Это все те возможности, которые даёт большой Владивосток», – уточнил глава Владивостока.

Напомним, о планах построить первый на Дальнем Востоке город-миллионник рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он заявил, что это возможно, если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тысяч жителей, с Артёмом (около 100 тысяч жителей) и построить там новый город-спутник, а после привлечь в эту агломерацию ещё около 300 тысяч человек. Город-спутник министр предложил так и назвать – Спутник.

Спустя сутки вице-премьер РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что созданию новых городов на Дальнем Востоке нужно предпочесть реновацию существующих. Он сказал, что многие дальневосточные города нуждаются в наведении порядка – в их числе и Владивосток.

Однако позднее он прокомментировал, что строительство Спутника – «полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока».


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта