Новости Владивосток

Город меняется, а наша жизнь нет: владивостокцы о Восточном экономическом форуме (ВИДЕОБЛИЦ)

Полномочный представитель президента Юрий Трутнев во время своего визита во Владивосток отметил важность проведения Восточного экономического форума. VL.ru спросил у владивостокцев, замечают ли они улучшения после ВЭФ и нужно ли городу такое событие каждый год.

«Для нас ВЭФ – это ступенька в развитии Дальнего Востока. Мы обмениваемся информацией, принимаем новые решения. Это те дни, когда президент Владимир Владимирович Путин занимается только Дальним Востоком. Это очень ценно. Поэтому нам надо продолжать проводить ВЭФ», – сказал в интервью «Вести: Приморье» Юрий Трутнев.

Между тем однозначного мнения насчёт форума среди жителей Владивостока нет. Никто не смог утвердительно ответить на вопрос, ощущаете ли вы на себе улучшения после ВЭФ.

«Да, наверное, нет в данный момент. Раньше было да, когда саммит [АТЭС-2012] проходил. А сейчас как-то особо нет», – сказал Александр.

Владимир ответил, что плюсов для себя от встреч мировых элит не ощутил: «Мне он не нужен, но, может, кому нужен». Роза Максимовна тоже не заметила улучшений.

Евгений полагает, что ВЭФ больше влияет на благоустройство Владивостока, чем на качество жизни: «Город меняется. Строится вокруг много чего. Интересные появились места, набережные обустраиваются, благоустройство идёт».

Кстати, именно в вопросе преображения города большинство сошлось во мнении – Владивосток меняется. Правда, масштабы изменений все видят по-разному.

Наталья рада дорожным работам у своего дома: «Улицы благоустраиваются. В моём районе, где давно не делалось ничего, благоустраивают дороги и придомовые территории».

Аркадий думает, что ВЭФ превращает город в профанацию. В пример приводит фальшфасад на Адмирала Фокина, 12, говорит лучше бы отремонтировали. Мужчина считает, что Владивосток за пять ВЭФ особо не изменился, а подписанные соглашения лишь отражают намерения бизнеса и политиков, но не гарантируют их исполнения.

Иван вспомнил, как перед ВЭФ красили асфальт. Это было в 2016 году у Приморского океанариума. «Город меняется, но богатые богатеют, бедные беднеют. [Форум] нужен, но если бы он помогал всем», – считает молодой человек.

Уличный рок-музыкант, представившийся Костромским, говорит, что понятия не имеет, как ВЭФ может влиять на город, однако считает, что форум необходим. «Для взаимосвязи людей производящих обязательно нужно общение. Насколько мне известно, договоры заключаются. Форум нужен для того, чтобы они встречались и общались. Ну пусть себя для начала двигают, может, и нас подтянут», – говорит мужчина.

Отметим, что большинство опрошенных, даже критиковавших ВЭФ, считают, что Владивостоку он нужен. «Пусть будет», «Почему бы и нет?», «Да, если от него будет толк», – говорят горожане.

Напомним, Восточный экономический форум проходит на Русском острове с 2015 года. В 2020 году его отменили из-за пандемии коронавируса. В этом году ВЭФ будет проходить со 2 по 4 сентября.

Голосование

Меняет ли ВЭФ жизнь во Владивостоке к лучшему?

Да, перед форумом всё начинают ремонтировать и обновлять
9.9%
106
Нет, всё это и так должно делаться в течение года, а не только за месяц до ВЭФ
61.2%
657
Не знаю, про ВЭФ вспоминаю, только когда стою в пробке из-за кортежей чиновников
12.3%
132
Думаю, ВЭФ проводят не для того, чтобы улучшить жизнь в одном городе, а для решения более глобальных задач
16.7%
179

Всего проголосовало 1074 человека


Полная версия сайта