Новости Владивосток

Трутнев считает, что Дальнему Востоку не хватает круизных судов и новых самолётов

Дальнему Востоку нужны собственные круизные суда, чтобы возить туристов на Курильские и Командорские острова, и новые самолёты, чтобы сделать регион доступнее для путешественников из центральных районов России. Об этом заявил полпред президента Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке хотят организовать компанию, которая будет эксплуатировать суда, построенные на местных верфях. Хорошим примером вице-премьер считает программу «квоты под киль», которую применяли при строительстве краболовов во Владивостоке.

«Мы хотим создать на Дальнем Востоке круизную компанию. Мы бы с радостью заказали несколько круизных судов для того, чтобы была возможность посмотреть Курильские острова, Командоры, остров Врангеля – у нас же много замечательных территорий, до которых почти не добраться. Пока у нас здесь ходят только зарубежные суда, что считаю абсолютно несправедливым», – сказал полпред в интервью телеканалу «Вести: Приморье».

По его мнению, Дальний Восток должен стать доступным для путешествий между субъектами и для туристов из центральных регионов. Для этого и была создана единая авиакомпания. Однако существующего количества самолётов мало, многие из них уже устарели.

«Мы планируем практически полную реновацию флота. На это тоже надо выделить средства из федерального бюджета. Мы обсуждали этот вопрос недавно совсем с председателем правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Пока решение по поводу того, как этот механизм задействовать, не принято. Возможны два варианта: это или выделение средств, необходимых на закупку в полном объёме, или это лизинг судов, в этом случае правительство возьмёт на себя лизинговые платежи», – обозначил Юрий Трутнев.

К 2025 году, по словам вице-премьера, дальневосточная авиакомпания должна перевозить в два раза больше пассажиров и по большему количеству направлений, чем сейчас.


Полная версия сайта