Новости Владивосток

«Город меняется к лучшему»: Юрий Трутнев о подготовке Владивостока к ВЭФ

Финальной точкой «инспекции» Юрия Трутнева по подготовке Владивостока к Восточному экономическому форуму стала центральная площадь, где за высоким забором сейчас меняют асфальтовое покрытие и продолжают тестировать работу сухого фонтана. Фонтан полпреду понравился, а вид всей остальной площади – нет. Но, подводя итоги своей рабочей поездки, Юрий Трутнев заметил, что город стал меняться к лучшему.

По словам полпреда, на сегодняшний день своё участие в ВЭФ подтвердила 51 страна и около 4 тысяч участников.

«Мы предупредили всех наших уважаемых гостей, что желательно присутствие на форуме без сопровождающих гостей – это практически вдвое сокращает число участников ВЭФ с 8 тысяч позапрошлого года до 4 тысяч. Но мы считаем, что на этом форум не много потеряет, потому что основные участники всё равно приедут. Время ещё есть, у нас прошлый форум [в 2019 году] был рекордный – там было 65 стран. Но мы продолжаем приглашать и других участников. Повестка форума – это большая и серьёзная работа, которая всё время прогрессирует. У нас форум не ради форума, а ради следующего шага в развитии Дальнего Востока. Мы будем предлагать те меры, которые будут помогать людям лучше жить здесь», – сказал Юрий Трутнев.

Ходом подготовки не только кампуса, но и самого города полпред в целом остался доволен, хотя без шероховатостей не обошлось.

«Я сегодня ругался там, на набережной, – припомнил вице-премьер. – У нас какая-то такая традиция – всё делать в последний день. Думаю, что все всё успеют, конечно, но до сих пор не могу понять, зачем мы всё на последний момент откладываем. Вот мне люди докладывают, что к 30-му числу они сдадут свои экспозиции. Завтра здесь съедутся все губернаторы – я им всем скажу много добрых слов. Так не надо делать. Когда мы придумывали «Улицу Дальнего Востока», то употреблялось сочетание «покажите, за что вы любите свою территорию» – в этой концепции мы и двигаемся. Надо отметить, что презентации становятся всё более технологичными. Выставлять макеты предприятий и домики – уже неинтересно. Все презентации в большей степени начинают строиться на базе LED-панелей, цифровых технологий. И здесь кроется дополнительная опасность, потому что если ты 30-го числа включишь всё это в розетку и окажется, что у тебя что-то сломалось по дороге, что ты с этим будешь делать? Поэтому мы будем добиваться того, чтобы уже за неделю до форума всё было готово».

Юрий Трутнев напомнил, что есть поручение для губернаторов – не тратить ежегодно бюджетные деньги на новые павильоны. Надо сделать один раз и надолго, а в «межсезонье» заключать договоры с предпринимателями, чтобы организовали внутри магазины или кафе.

Губернатор края Олег Кожемяко отметил, что на уровне подготовки к форуму в Приморский край и Владивосток в частности вкладываются значительные средства.

«Сейчас это примерно 780 млн рублей – на обустройство набережных, на фасады домов, на строительство парковки. Это всё после форума остаётся в городе, создаёт новые зоны отдыха и способствует комфорту. Для нас форум – это ещё и возможность украсить город и привести его в порядок».

Трутнев добавил, что только за счёт программы Минвостокразвития, не считая всех остальных, в Приморье уже вложено более 14 млрд рублей.

«Вы знаете, наверное, в первый раз я почувствовал, что во Владивостоке стало что-то меняться к лучшему. Начало только меняться – я осторожно пока скажу. Не всё ещё победили. Но где-то становится красивее, удобнее. Вот, на набережной дети играют – без улыбки невозможно на это смотреть. Поэтому – дорога началась, я думаю, всё дальше только лучше будет», – подытожил полпред.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта