Новости Владивосток

ФАС нашла способ ограничить цены на отели во время форумов

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который будет ограничивать экономически не обоснованный рост цен на проживание в отелях и гостиницах во время проведения международных мероприятий. Предпосылкой для такого решения стали многочисленные жалобы и обращения от граждан и бизнеса, которые ежегодно поступают в антимонопольный орган.

Как сообщает «Российская газета», в пояснительной записке к проекту говорится, что предельная цена на гостиничные услуги в сутки будет рассчитываться для каждого номера, исходя из базовой среднегодовой цены на гостиничные услуги в сутки.

При расчёте предельной цены будет учитываться «коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены». По задумке ФАС, он позволит перераспределить доход между разными категориями номеров.

«Коэффициент определит правительство, ФАС предлагает сам механизм, методику расчёта цен на гостиничные номера, учитывающую объективные критерии. Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения», – пояснили в антимонопольной службе.

Поправки в закон о «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые предлагает внести ФАС, предусматривают и изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в случае завышения цен на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий должностным лицам будет грозить штраф 20-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 0,01-0,05% размера суммы совокупной выручки, юрлицам – 0,03-0,1% от выручки.

Ответственность предусмотрена и в случае, если гостиница скрывает информацию о предельной цене на номера: для должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50-150 тысяч рублей, для юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.

«Ростуризм совместно с ФАС России и Роспотребнадзором регулярно проводит мониторинг цен на рынке гостиничных услуг для предотвращения случаев недобросовестной конкуренции. В период проведения значимых международных мероприятий ситуация обостряется», – отметили в ведомстве.

Сейчас Ростуризм вместе с представителями отраслями изучает подготовленную ФАС методику, после чего разработает свои предложения с учётом особенностей ценообразования, применяемых в гостинично-туристической сфере.

Отметим, во время проведения Восточного экономического форума в гостиницах и отелях почти не остаётся мест, а цены на размещение вырастают в несколько раз. По данным одной из систем интернет-бронирования отелей, во Владивостоке со 2 по 4 сентября можно найти от хостела за 1360 рублей до дома с тремя спальнями за 1 000 000 рублей.


Полная версия сайта