Новости Владивосток

Ирина Яровая предлагает разработать цифровые турмаршруты и выделить для Дальнего Востока раздел госпрограммы

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила разработать электронные стандартизированные маршруты для туристов на Дальнем Востоке. По ее мнению, создание электронной платформы позволит облегчить работу российского турбизнеса и помочь российским и иностранным туристам в выборе мест для посещения. Кроме того, она предлагает выделить туризм на Дальнем Востоке в отдельный раздел «Стратегии развития туризма в РФ».

«Я думаю, что современным умным решением должно быть предложение цифровых технологий для туристов, – объясняет Ирина Яровая. – Еще на прошлом форуме я обращалась с Ростуризму с предложением о том, чтобы в приложении телефона появилась развернутая информация по Дальнему Востоку и были разработаны стандартизированные туристические маршруты. Почему? Потому что с учетом специфики определенных объектов очень важно, чтобы не возникало вопросов конфликта с интересами безопасности. Стандартизированные маршруты могли бы облегчить работу бизнеса и дать понимание для туриста».

Как отмечает Ирина Яровая, сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который позволит расширить формат использования электронной визы. Вместе с запуском новой электронной платформы, которая бы позволила оформлять визу онлайн, а также выбрать и забронировать нужный маршрут, это могло бы дать солидное увеличение турпотока.

«Вы знаете, что сегодня по электронной визе можно приехать – 8 дней в нашей стране, но только в одном регионе. А нам важно, чтобы, прибывая на Дальний Восток, турист мог иметь маршрут по разным регионам, – отмечает Ирина Анатольевна. – У нас есть Золотое кольцо в центральной части России, нужно Дальневосточное. Если вы посмотрите в целом мировые данные, сколько человек в мире пользуются уже активно туристическими услугами через мобильные телефоны, то окажется, что из 5 млрд это уже 30%. Но возникает вопрос: а кто для Дальнего Востока создаст такую умную электронную платформу. Конечно, это дорогостоящий продукт, и то, что сегодня Москва создала его и готова безвозмездно отдать его Дальнему Востоку, – конечно, для нас это подарок. И это как раз подтверждение того, что наша большая страна целостная, она единая».

По мнению зампредседателя Госдумы, расширение формата использования электронной визы и запуск мобильного приложения активизируют приход предпринимателей в сферу оказания туристических услуг.

«Но и проблемы есть очень серьезные, и они именно на региональном уровне. И сегодня они пока есть у всех субъектов Дальнего Востока: и Приморский край, и Хабаровский край, и Сахалин. Сейчас в первую очередь все упирается в создание современной инфраструктуры для обслуживания туриста».

Кроме того, Яровая предложила выделить туризм на Дальнем Востоке в отдельный раздел «Стратегии развития туризма в РФ».

«Должна сказать, что стратегия, которая была предложена изначально президентом Путиным по развитию Дальнего Востока, – это было самое умное решение в масштабе приоритетов будущего в целом для страны […]. Я предлагаю, чтобы в программе «Стратегии развития туризма в РФ» появился отдельный раздел по развитию туризма на Дальнем Востоке. Здесь очень важно разработать санаторную и бальнеологическую карту, это как раз тот клад, который еще не открыт», – сказала Ирина Яровая.

Также Ирина Яровая отметила, что в настоящее время в парламенте идет работа над 40 законопроектами, которые должны благоприятно повлиять как на развитие туристического сектора, так и в целом на комфортность жизни на Дальнем Востоке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта