Новости Владивосток

Проект «Жилфин», который поможет управлять многоквартирным домом, представили на ВЭФ во Владивостоке

В Москве и Калининграде разработали специальные программы повышения финансовой грамотности. В Приморье о таких масштабных проектах стоит только мечтать. На сессии ВЭФ «Новые решения для повышения качества жизни» рассказали о том, как привлечь граждан к защите своих прав в финансовой сфере.

Как заметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, из всех жалоб, которые поступают от граждан при личных встречах и на семинарах, треть касаются ипотеки и ЖКХ. Именно поэтому возникла идея финансового просвещения в сфере жилищных финансов, создание проекта «Жилфин». В его рамках появилась настоящая информационно-просветительская серия брошюр и электронных материалов. В популярной форме изложено формирование Фонда капитального ремонта, как взять кредит на ремонт дома собственникам жилья, если он необходим, как грамотно арендовать и приобретать жилье, а также – самое важное – как управлять жилой недвижимостью. Основа проекта – подготовка консультантов, которые проводят образовательные семинары среди жильцов. Участники «Жилфина» проехали много регионов и захватили лекциями ряд российских городов.

Противостояние узаконенному финансовому мошенничеству – одна из целей проекта. Антон Табах рассказал, что в Москве появились так называемые сберкассы, которые повторяют в своем оформлении фирменные цвета крупнейшего банка страны. Работники этой финансовой структуры больше похожи на косплееров, переодетых в форму реальных сотрудников кредитной организации, они фактически обманывают клиентов. В этих «сберкассах» выдают займы под залог жилья за ипотеку. Это, конечно, не частый случай, на всю страну несколько сот пострадавших.

Руководитель аналитического департамента компании «Центра анализа социальной-экономической политики» Анастастия Подругина пояснила, что в программе предусмотрены тестовые задания для консультантов, которые позволяют их обучить и преподнести жильцам. Кроме того, в «Жилфине» подготовлен кейс о том, как поменять механизм управления недвижимостью в доме, сменить управляющую компанию. И все эти материалы размещены на сайте жилфин.рф, а сейчас и на сайте «Восток России». Продолжает работать одноименная группа в соцсетях. «Мы готовы общаться с консультантами онлайн, готовы работать с муниципальными структурами и консультировать по внедрению правил управления домами», – пояснила эксперт.

Программа получила широкое распространение в регионах России. В Калининградской области нашлось много ее адептов. Председатель Общественной палаты региона Ольга Аринцева рассказала и о собственных проектах, которые помогают гражданам правильно распоряжаться деньгами в жилищной сфере. Среди жителей очень популярен сайт «Мамадома39.рф».

Во Владивостоке пока могут похвастаться только «Школой управдома» при администрации города. Смогут ли региональные власти Дальнего Востока воспользоваться полезной практикой, которую поддержал Минфин, сегодня – вопрос открытый. Программы повышения финансовой грамотности пока поддержал лишь ДВФУ.

Яна Мальцева.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта