Новости Владивосток

8500 участников из 65 стран и соглашения на 3,5 трлн рублей: Юрий Трутнев подвел итоги юбилейного ВЭФ во Владивостоке (ФОТО)

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев дал итоговую пресс-конференцию на Восточном экономическом форуме, который завершается во Владивостоке. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


Онлайн:

19:36: Финальный, кажется, вопрос – когда же жители Дальнего Востока почувствуют на себе все эти прелести от многочисленных соглашений? Трутнев отвечает, что те, кто работает на новых предприятиях, уже это ощущают. Да и налоги приходят. А это отчисления в бюджет. Вот сейчас достроят еще предприятия, льготный налоговый период кончится – и средства в бюджеты пойдут уже совсем другие.

Юрий Петрович говорит, что перед первым ВЭФ 5 лет назад он бы был не готов назвать цифру в 1800 проектов. Страшный секрет рассказывает – он неполную цифру по соглашениям озвучил, там еще были «ненадежные». Но даже с учетом исключенных, все равно получилось 3 трлн рублей. И с каждым годом Дальний Восток будет становиться лучше.

19:33: Дороги в городе Трутнев еще не осматривал, но осмотрит обязательно. До конца года еще время есть.

19:30: А вот наконец-то вопрос о дорогах Владивостока, которые немножечко смыло совсем. Трутнев говорит, что отправит к председателю гордумы Андрею Брику ревизию, а то откуда он 1,5 млрд рублей взял на ремонт?

19:28: Когда состоится Северный морской путь, тогда будем предметно разговаривать.

19:27: Хитрый вопрос от французского журналиста – надо ли России поворачивать на Восток, когда она так близко к Европе. Трутнев смеется: Россия – огромная страна, мы со всеми дружить хотим. Если без шуток, то «как ты Владивосток ни поворачивай, он все равно к Азии ближе», так что есть ряд проектов, которые финансово и логистически исполнить с Европой невозможно. Тем не менее, продолжаем искать формы работы с Европой.

19:25: Отношения с Японией: более 80% инвестиций на Дальний Восток – российские. Из оставшихся 20% больше половины – китайские. Японии очень мало. Делать надо много, нам в первую очередь.

19:21: Вопрос о том, что «Аэрофлот» хочет отменить «плоские тарифы». Почему госкомпания хочет его отменить? Трутнев обрезает сходу – не будет убираться «плоский тариф».

19:20: На Дальнем Востоке собираются создать венчурный фонд для поддержки молодежных стартапов. Трутнев говорит, что надо еще подумать об источниках инвестиций и вообще о реальной работе этого фонда – его целях и задачах. А тут возникает вопрос, за чей счет банкет. Часть стартапов не доходит до финала – это может быть потерей бюджетных денег, этого не хочется. Словом, пока без деталей, «но мы будем думать очень быстро».

19:18: Снова про шельф – законодательных решений о демократизации пока нет. Только решения на правительственном уровне. Но вот Путину еще не докладывали. А соглашение с корейцами по совместной работе на шельфе нужно, потому что это декларирует намерения иностранных компаний.

19:16: Медицинский кластер будет создан. Это тоже очень важно.

19:15: О транспортной доступности: будет ли реализовано предложение о преференциях по авиаперелетам. Жалуются, что билет Якутск – Москва стоит 75 тысяч. Трутнев говорит, что есть планы по созданию специальной дальневосточной авиакомпании, которая будет летать по региону. Для этого, правда, сначала в Улан-Удэ должны построить межрегиональные самолеты. Сроков пока нет.

19:13: Трутнев комментирует итоги Госсовета: все выступавшие поддержали программу развития Дальнего Востока. Ее доработают с учетом замечаний за 2,5 месяца и представят президенту. В рамках встреч Путина с различными компаниями на ВЭФ приняты важные решения. Например, ипотека 2% – постараются запустить уже в этом году. Изменения по управлению лесным комплексом Путин поддержал. Есть еще несколько решений, уже принятых. Остальное заложено в программу.

19:08: Японская телекомпания с вопросом про Шикотан, как же иначе. Там, говорят, ввели в эксплуатацию больший рыбный завод, а японский МИД выразил по этому поводу протест. Трутнев говорит, что строительству завода рад – это предприятие создает новые рабочие места и платит налоги. Протест полпреда удивляет – наше предприятие на нашей территории, какие протесты? Дальше будем развивать Курилы.

19:06: На каждый вложенный в ТОР рубль приходится 11 рублей иностранных инвестиций. В них реализуются все крупные проекты. Туда уже пришло 611 млрд рублей.

19:05: Спрашивают, как развиваются ТОРы – совпадают ли ожидание и реальность. Юрий Петрович говорит, что работаем и будем работать дальше. Инфраструктуру строят, хотя нередко стройки затягиваются. Но критического пока ничего нет. И не будет. Мы будем успевать. До недавнего времени государство вообще не предоставляло инфраструктуру.

19:03: Нет массовых решений этого вопроса, его будут решать «штучно» в каждом регионе. Кожемяко предложил создать специальную строительную компанию. Возможно, так будет и в других регионах.

19:02: Трутнева спрашивают о рабочих местах, почему большие компании берут иностранцев. Например, на заводе «Звезда» работают «китайцы в три смены». Полпред говорит, что есть нормативная пропорция – иностранный инвестор имеет право нанимать на работу 20% иностранцев. 80% должно быть российских работников. Но вот при строительстве предприятия таких разделений нет, можно делать что угодно. К тому же на Дальнем Востоке не хватает рабочих рук.

19:00: Вопрос о новых договоренностях с Китаем и о первой отправленной в Китай партии цельного молока и сои. Трутнев говорит, что прошли достаточно эффективные переговоры с вице-премьером Китая. Например, о сотрудничестве в области сельского хозяйства – по сое и молоку в том числе. Объемы наращивать сложно, поэтому обсуждается мелиорация земель. Также разговаривали и про лес – экспортные пошлины подорожают, так что Китай, возможно, построит свои заводы по глубокой переработке леса на Дальнем Востоке. По закону, лесопользователи должны и восстанавливать вырубленный лес.

18:57: Пришло время вопросов. Трутнева спрашивают о двух мостах – через Лену и на Сахалин. Но Юрий Петрович говорит, что итогов пока нет. «Мне кажется, что сегодня ближе к реализации мост через Лену. Шансы увеличиваются день ото дня», – подчеркнул полпред.

18:55: Были диалоги о демократизации освоения шельфа. Была достигнута соответствующая договоренность с несколькими зарубежными компаниями.

18:54: На форуме подписали соглашений на 3,4-3,5 трлн рублей, многие из них касаются Приморья. Соглашение по ВКАД, кстати, тоже. Все проекты исчисляются десятками-сотнями миллиардов.

18:53: В рамках форума прошло более 90 мероприятий в четырех больших блоках, шесть страновых диалогов, сессия клуба «Валдай», заседание президиума Госсовета, пленарное заседание. Также были культурные и спортивные мероприятия, в том числе благотворительный аукцион. Трутнев также отметил «Улицу Дальнего Востока».

18:49: Юрий Трутнев прибыл в кампус и первым делом извинился за задержку начала конференции (почти на три часа). Сразу перешел к делу, то есть к итогам форума – 580 человек из Японии, 204 человека из Индии, большие делегации из Южной Кореи, Сингапура, США, КНДР. 440 компаний приняли участие в ВЭФ, а всего было 8500 участников из 65 стран.

18:40: С улицы доносятся звуки мигалок. Приехал!

18:31: Юрий Петрович задерживается. Пресс-конференция должна была начаться в 16:00, но ее перенесли сначала на 17:00, потом – на 18:00, а после на 18:30. Уж последнее заявленное время близится, а полпреда нашего все нет.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта