Новости Владивосток

Международный коммерческий суд открылся во Владивостоке

Отечественные бизнесмены решат судебные споры с иностранными партнерами, не выезжая из Приморья, а зарубежные инвесторы найдут здесь защитника своих имущественных прав. В столице ДФО в рамках Восточного экономического форума прошла церемония торжественного открытия отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Владивостока.

Это 11-й филиал в России. Предполагают, что в нашей стране через некоторое время появятся 20 его представительств. Отделение суда в нашем городе возглавил Виктор Помелов (на фото). Его кандидатуру поддержали опытные арбитры Дальнего Востока.

Новый субъект в области правовых споров фактически встроен в программу по развитию ДФО до 2024 года, где поставлена амбициозная задача – достичь экономического роста на уровне 6%. «На полях ВЭФ мы видим, что интерес к региону проявляют не только страны АТР, но и гости из Европы и Латинской Америки. Однако правовая неопределенность не придает им уверенности», – полагает руководитель филиала Торгово-промышленной палаты России во Владивостоке Борис Ступницкий.

По словам председателя МКАС и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате (ТПП) Алексея Костина, появление международного арбитра на Дальнем Востоке закономерно. За последние годы этот арбитражный суд из Москвы рассмотрел 150 дел российских предпринимателей, чьи споры связаны с контрагентами из Китая, по 30 дел пришлось на Гонконг, Сингапур, Малайзию и Монголию.

Старейший арбитражный институт создан в 1932 году и сегодня имеет, пожалуй, большую практику, по сравнению с Лондоном и Нидерландами, высказал мнение Алексей Костин. Его уникальность в том, что это статутное арбитражное учреждение. Этот статус подтверждался во все периоды развития нашей страны. И в ходе реформы 90-х годов прошлого века его статус также остался вне сомнений. МКАС может привлекать арбитражных судей из разных стран, одновременно он укомплектован отечественными специалистами высшей категории.

«Существенный плюс состоит в том, что сегодня МКАС может рассматривать не только такие споры, где одна из сторон – иностранный контрагент, но и дела между российскими компаниями. Такие возможности ему предоставила реформа третейского арбитража», – заключил глава отделения МКАС во Владивостоке Виктор Помелов.

Вероятно, МКАС во Владивостоке – это некий ответ Гонконгскому международному арбитражному центру, который проявляет заметную активность в связи с появлением в Приморье офшора, его резидентов и многочисленных участников свободного порта Владивосток и ТОР, созданных с участием иностранного капитала.

Яна Мальцева.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта