Новости Владивосток

Китай предлагает России создавать совместные производства метанола и соевого белка

Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом предлагает России совместно развивать переработку в сельском хозяйстве. Одно из наиболее интересных направлений, появившееся из-за торговой войны Китая и США, – создание новых заводов по производству соевого белка. Также КНР готова инвестировать в переработку в нефтяной сфере – получение метанола из газа. Потенциально это позволит увеличить стоимость продукции в 20 раз.

По мнению заместителя генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэя, торговая война между Китаем и США наносит вред экономике обеих стран, однако по меньшей мере в краткосрочной перспективе этот фактор никуда не уйдет. Для третьих стран, включая Россию, это шанс на развитие экономики.

«У Дальнего Востока России есть географические преимущество, рядом – Китай, 1,4 миллиарда человек, это огромный рынок, – отмечает Хэ Чжэньвэй. – Из-за повышения пошлин мы пока больше не можем импортировать сою из США. Раньше мы завозили оттуда 32 миллиона тонн в год, сейчас из России – только 8. При этом российская соя имеет преимущество – она не генномодифицирована, это увеличивает ее популярность в Китае.

Сою можно перерабатывать в белок, в Китае на него огромный спрос, у нас это один из компонентов при производстве колбасы. Сейчас в китайском рынке лакуна, которую Россия может заполнить. Но для этого ваше правительство должно заранее позаботиться о мерах поддержки производства сои (например, чтобы было достаточное количество комбайнов), развитии инфраструктуры и логистики».

Среди других сельскохозяйственных проектов Хэ Чжэньвэй называет переработку кукурузы. Поскольку в Китае есть квоты на импорт чистого продукта, кукурузу можно обрабатывать и превращать в силос. Такая мера, по его мнению, будет выгодна обеим странам.

«Россия – страна, богатая ресурсами. Но нужно ли класть в основу только экспорт минеральных ресурсов? Из Якутии в Китай поставляется природный газ и нефть. Мы хотим предложить не только продажу, но и обработку, чтобы через нефтепроводы транспортировать первичное сырье в в Хабаровск и там получать метанол, – говорит Хэ Чжэньвэй. – Это хорошая возможность получения дополнительного дохода. У нас есть стоимость 20 миллиардов рублей за сырье. Но если мы будем участвовать в этой цепочке добавленной стоимости, то стоимость всей продукции вырастет в 20 раз и составит 2 триллиона рублей. У нас есть много предприятий в Китае, у которых как раз большой опыт в получении метанола. Они могли бы участвовать в совместных взаимовыгодных проектах в этой области».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта