Новости Владивосток

Глава «Мазда Соллерс» Дмитрий Кудинов: отток квалифицированных кадров с Дальнего Востока провоцирует рост зарплат у оставшихся

Компании, пришедшие на Дальний Восток благодаря государственным преференциям, сталкиваются с дефицитом местных высококвалифицированных кадров, которые продолжают уезжать. Бизнес вынужден нанимать сотрудников из других регионов, а это в свою очередь приводит к росту их средних зарплат на рынке. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» Дмитрий Кудинов на одной из сессий Восточного экономического форума.

«Когда мы говорим про выгоды Дальнего Востока, постоянно упоминается относительная дешевизна рабочей силы, – отмечает Дмитрий Кудинов. – Но на самом деле это далеко не так. Те преференциальные меры, которые государство распространяет на Дальний Восток, стимулируют приход капиталов. А всем компаниям, которые начинают здесь развиваться, нужны квалифицированные кадры. Ввиду их отсутствия здесь мы провоцируем рост заработных плат.

Так что преимущества дешевой рабочей силы здесь нет, а дальше будет только хуже. Мы наблюдаем отток человеческого капитала с Дальнего Востока. И, к сожалению, сегодня никакие механизмы не позволяют этот процесс остановить. Мы видим это и на примере наших коллег в промышленных секторах, которые тоже сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров».

По словам директора компании, для того чтобы восполнить дефицит, предприятие использует ресурсы учебного центра, созданного внутри компании. И это дает хорошие результаты.

«Мы, конкурируя со странами АТР, находимся, мягко говоря, в зажатом положении, - констатирует Дмитрий Евгеньевич. - Посмотрите на экспортоориентированные экономики Кореи и Японии. К сожалению, мы проигрываем по ряду вопросов. Но у нас есть уникальное преимущество, которое мы в том числе можем предложить крупным игрокам. Это как раз наши кадры. У нас на сегодня во Владивостоке работают 25 высококвалифицированных инженеров, их навыки и умения Mazda Motors сейчас использует на все 150 процентов в рамках различных проектов».

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2019».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта