Новости Владивосток

Администрация Приморья и «РусГидро» подписали соглашения о модернизации двух ТЭЦ и развитии сети электрозарядных станций в крае

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и председатель правления – генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали три соглашения в ходе Восточного экономического форума. Первые два – соглашения о сотрудничестве, касающиеся модернизации объектов тепловой энергетики Приморья – переоборудования Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства Артемовской ТЭЦ-2. Третий документ – соглашение о намерениях, направленное на развитие в крае сети зарядных станций для электромобилей.

Владивостокская ТЭЦ-2 является крупнейшей электростанцией Владивостока и вторым по мощности энергообъектом Приморского края. Сейчас электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 497 МВт, тепловая мощность – 1 051 Гкал/ч. На станции установлены 6 турбоагрегатов и 14 котлоагрегатов, большинство из которых работает на природном газе.

Как уточнили в пресс-службе филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», проект модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает полную замену трех самых старых турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 годах и отработали почти 50 лет, достигнув высокой степени износа.

«Кроме того, планируется реконструировать 8 из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить современную автоматическую систему управления, – уточняют в пресс-службе. – Новые турбоагрегаты Владивостокской ТЭЦ-2 будут иметь увеличенную суммарную электрическую и тепловую мощность – 360 МВт и 570 Гкал/ч вместо 283 МВт и 506 Гкал/ч у существующего оборудования, что позволит увеличить мощность станции до 574 МВт и 1100 Гкал/ч. Модернизация станции будет вестись поэтапно с вводом в эксплуатацию нового оборудования в 2022-2025 годах».

Новая Артемовская ТЭЦ-2 заменит работающую с 1936 года Артемовскую ТЭЦ, одну из старейших электростанций Дальнего Востока. Электрическая мощность новой ТЭЦ составит 420 МВт, тепловая мощность – 483 Гкал/ч. В качестве топлива станция будет использовать уголь местных месторождений. Возведут ТЭЦ на новой площадке в нескольких километрах от существующей Артемовской ТЭЦ, недалеко от поселка Суражевка. Ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Также «РусГидро» и администрация Приморского края подписали соглашение о  сотрудничестве в области развития электротранспорта. Этому в преддверии ВЭФ предшествовало открытие 10 электрозарядных станций во Владивостоке, Артеме и Уссурийске.

«Мы поддерживаем начинания по развитию электротранспорта, – подчеркнул Олег Кожемяко. – До конца года во Владивостоке появятся два первых электробуса. Думаю, это удобный, экологически чистый вид транспорта, который мы будем развивать. Думаю, что для автолюбителей, которые переходят на электромобили, администрация края будет создавать льготные условия, в том числе по транспортному налогу. Такие примеры есть. Такой чистый и безопасный вид транспорта должен получить поддержку и охват среди населения».

В свою очередь Николай Шульгинов отметил, что для реализации программ модернизации тепловой энергетики и дальнейшего развития сети зарядок для электромобилей «РусГидро» не обойтись без помощи региональных властей.

«Мы понимаем, что сейчас это малое количество станций, будем и дальше развивать сеть в Приморье и на Дальнем Востоке, – отметил Николай Шульгинов. – Поэтому поддержка ваша нужна и дальше. Это частично социальный проект, но, взявшись за это дело, мы должны довести его до конца. Цель – насытить этот рынок. Кроме того, нам важна поддержка муниципальных и краевых властей по строительству и реконструкции объектов генерации. Спасибо за понимание и поддержку».

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта