Новости Владивосток

Ипотека под 2%, Курильский вопрос и газопровод в КНР: итоги пленарного заседания ВЭФ во Владивостоке

В четверг, 5 сентября, на полях Восточного экономического форума прошло пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Индии Нарендры Моди и премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. VL.ru подвел итоги трехчасовой встречи.

Пленарное заседание ВЭФ традиционно началось с опозданием. К обсуждению глобальных проблем руководители государств приступили не в 16 часов (как запланировано), а лишь около 17:15. Модератором секции выступил телеведущий Сергей Брилев.

 

УСПЕХИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Первым слово взял Владимир Путин. Он прежде всего отметил успехи развития Дальнего Востока: на 20 территориях опережающего социально-экономического развития уже зарегистрировано 369 резидентов, которые заключили соглашения почти на 2,5 триллиона рублей и обязались открыть более 60 тысяч новых рабочих мест. «Этими резидентами уже вложено 344,8 миллиарда рублей инвестиций и создано почти 20 тысяч рабочих мест. Это уже сделано!» – заключил Путин.

Затем президент России напомнил о режиме свободного порта Владивосток, преимуществами которого воспользовались 1404 резидента. Вложено 95,2 миллиарда рублей, создано больше 10 тысяч рабочих мест. В целом благодаря мерам поддержки с 2015 года инвесторы вложили в экономику региона 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест. В результате рост промышленного производства на Дальнем Востоке за последние пять лет составил почти 23%.

Чтобы позитивные тенденции в развитии экономики сохранились, правительство предлагает ряд дальнейших мер и инициатив. Так, по мнению Владимира Путина, Россия и Дальний Восток должны сделать акцент на увеличении экспорта продукции глубокой переработки. Экспортные пошлины на лес-кругляк будут увеличиваться. Одновременно в стране «готовы подставить плечо» тем, кто хочет вкладываться в мощности по переработке леса. По такой же схеме – преференции и поддержка в обмен на глубокую переработку – будут двигаться и по другим направлениям, включая морские ресурсы и полезные ископаемые.

В Дальневосточном федеральном округе планируется создать медицинский кластер с особым порядком регулирования: в нем будут открыты подразделения и филиалы иностранных клиник с зарубежными специалистами. Также на Дальнем Востоке появится специальный венчурный фонд, который обеспечит регуляторную среду и финансовые инструменты для поддержки стартапов.

ИПОТЕКА ПОД 2% И ДРУГИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ

Однако думать нужно не только о бизнесе, но и о людях, говорит Путин. По сравнению с 2005 годом миграционный отток населения с Дальнего Востока снизился вдвое – но эту ситуацию надо «переломить до конца». Президент предложил элегантное решение ситуации: запустить в регионе специальную ипотечную программу.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», – сообщил Владимир Путин.

Эту программу запустят уже в 2019 году, и работать она будет пять лет. Ипотека будет распространяться на первичный рынок жилья, а также на индивидуальное жилищное строительство для владельцев дальневосточного гектара. В качестве источника финансирования Путин предложил использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока.

Также президент России говорил об адаптации общероссийских программ «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока. Речь идет об увеличении выплат в два раза для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты ДВ. А в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям планируется увеличить количество целевых и бюджетных мест.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНДИЕЙ

После речи Владимира Путина выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он очень долго хвалил Дальний Восток, его жителей, Восточный экономический форум и Владимира Путина. Затем перешел к конструктивной части разговора: Индия хочет укреплять сотрудничество с Россией.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить достижение нашей цели, а именно – стать экономикой объемом в 5 триллионов долларов к 2024 году, – отметил Моди. – Индия развивается очень быстро. У нее тоже много талантов, и партнерство такого рода с регионом Дальнего Востока является исторической возможностью, которая позволяет нам сказать: 1+1=11».

Индия уже осуществила ряд инвестиций в сферу энергетики и природных ресурсов, непосредственно в алмазную отрасль, а также нефтяные месторождения на Сахалине. На этот раз в рамках ВЭФ между российскими и индийскими бизнесменами было подписано около 50 соглашений в различных сферах: энергетике, здравоохранении, образовании, подготовке кадров, горнодобывающей и деревообрабатывающей отраслях. На судоверфи «Звезда» в Большом Камне будут строиться современные крупнотоннажные корабли для Индии. А компания «Роснефть» недавно приобрела контрольный пакет одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Индии.

Чтобы помогать развиваться Дальнему Востоку, Индия предоставит кредитную линию в размере 1 млрд долларов. Также премьер-министр пригласил всех 11 дальневосточных губернаторов посетить Индию.

ГАЗОПРОВОД ИЗ РОССИИ В КИТАЙ ЧЕРЕЗ МОНГОЛИЮ

Наступила очередь говорить президенту Монголии Халтмаагийну Баттулге. Он в очередной раз отметил, что для Монголии, не имеющей выхода к морю, дальневосточные морские порты России имеют важное значение – чтобы вести торговлю с другими странами и привлекать иностранные инвестиции. И Путину там очень благодарны за льготные условия транзитных перевозок. Теперь, чтобы сотрудничество было еще более эффективным, правительство Монголии решило открыть во Владивостоке свое торговое представительство. Также страна выступает за подписание договора о свободной торговле между Монголией и Евразийским экономическим союзом.

Интересно Монголии сотрудничать не только с Россией, но и с Китаем – поэтому Баттулга предлагает создать экономический коридор между тремя странами.

В интересах страны также создание энергетической суперсети в Северо-Восточной Азии. Монгольская компания Erdenes Mongol LLC и российские «Россети» подписали договор о сотрудничестве в этой области. «В нашем регионе Северо-Восточной Азии находятся четыре крупных потребителя электроэнергии. У Монголии есть возможность обеспечивать их дешевыми и стабильными поставками электроэнергии», – отметил Баттулга.

Еще одно любопытное предложение в этом контексте – строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Президент России уже поддержал идею, а председатель КНР обещал изучить предложение.

НА ЧТО ГОТОВА ЯПОНИЯ РАДИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

Свое выступление премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал поэтично. Он процитировал четверостишье: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Премьер-министр согласился с содержанием строк, а затем предложил в нем слово «Россия» заменить словом «Япония» и поверить ей.

«Во-первых, Япония – это авангард, – отметил Абэ. – Я имею в виду, что мы раньше всех в мире столкнулись со многими проблемами (такими, как старение населения), с которыми все рано или поздно столкнутся. Второй тезис в продолжение первого: Япония – это решения. Именно у нас есть для всех этих разнообразных проблем различные решения. И третий тезис: Япония – это партнер. Это та страна, которой вы все можете доверять. Единожды обещав что-то, японцы обязательно неукоснительно выполняют это из поколения в поколение».

Оказывается, японцы уже вдоль и поперек изучили 12 национальных проектов и готовы сотрудничать по 8 из них: здравоохранение, демография, индекс качества жизни, городская среда, улучшение экологии, малый и средний бизнес, производительность труда, поддержка занятости. «Япония очень хочет продемонстрировать светлое будущее и неиссякаемые возможности нашего сотрудничества простым россиянам. Мы очень хотим это сделать», – сообщил премьер-министр.

Синдзо Абэ напомнил, что японская компания из группы Hitachi Zosen Corporation в июле этого года получила заказ на строительство мусоросжигательного завода в Подмосковье мощностью 7600 тонн в день, Toyota Motors собирается инвестировать дополнительно порядка 20 млрд рублей в завод в Петербурге до 2028 года. Не забыл и о заводе «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» во Владивостоке, который в июне нынешнего года уже начал производить двигатели. А две крупнейшие японские авиакомпании запускают прямое авиасообщение между Токио и Владивостоком.

И, конечно же, следующий шаг на пути процветания двух стран – это заключение мирного договора (с подразумевающейся передачей Курильских островов). Модератор Сергей Брилев напомнил, что на прошлогоднем пленарном заседании ВЭФ планировалось заключить мирный договор до 31 декабря 2018 года. На что президент России заметил – есть масса сложностей, в частности связанных с вопросами военного характера и безопасности.

«Здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами, – сообщил Путин. – А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово – это хорошо, но доброе слово и Smith & Wesson действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать. Просто я, отвечая на ваш вопрос, говорю, что на первый взгляд это, казалось бы, так просто, на самом деле вся эта проблема досталась нам из прошлого. Но мы, и я, и Синдзо, действительно хотим ее решить».

И Владимир Путин, и Синдзо Абэ сослались на Советско-Японскую декларацию 1956 года. Отметим, в соответствии с этим документом СССР соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора.

МАЛАЙЗИЙЦЫ МАЛО ЧТО ЗНАЮТ О ВЛАДИВОСТОКЕ

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад впервые принял участие в Восточном экономическом форуме. И его выступление получилось довольно абстрактным: политик много говорил о больших перспективах Дальнего Востока, что Владивосток может предложить уникальные возможности для развития туризма.

«Большинство малайзийцев мало что знают о Владивостоке. Мы знаем только в целом, что это холодная часть России, но при этом практически никто из малайзийцев вообще никогда не приезжал в этот город, по крайней мере в качестве туристов или бизнесменов», – заметил Мохамад и добавил, что пора исправляться.

Также премьер-министр отметил, что по приезде был шокирован теплой погодой во Владивостоке, прямо как сейчас в Малайзии – 24-25 градусов. «Не всегда здесь лежит снег. Хотя, я думаю, что, наверное, когда здесь идет снег, город выглядит по-настоящему красивым», – заключил Махатхир Мохамад.

Он отметил, что Малайзия является хабом для международного образования и привлекает огромное количество международных студентов, в том числе из России. По мнению премьер-министра, России надо рассмотреть возможность создать университет в Малайзии. 

Изюминкой вечера стал вопрос Сергея Брилева о предельном возрасте политика в Малайзии – там сейчас подняли предельную планку до 95 лет. Владимир Путин ответил, что «недотягивает».

Любопытно, что премьер-министр Малайзии покинул пленарное заседание, не дождавшись окончания, – около 20 часов вечера он исчез из зала.


После выступления первых лиц государств наступило время вопросов к ним со стороны Сергея Брилева. VL.ru коротко приводит самые важные и интересные ответы и тезисы:

– Вопрос обмена пленными с Украиной будет достаточно крупным и масштабным. Путин отметил, что переговоры по этому вопросу переходят в финальную стадию.

– Идею позвонить Владимиру Путину и выразить соболезнования по поводу горящих лесов в Сибири Дональду Трампу подсказал президент Монголии.

– На вопрос Брилева о протестующей молодежи в Москве Владимир Путин ответил, что энергию надо тратить на процессы созидательные. Протестные акции быть должны, конечно, потому что они встряхивают власть. Но действовать нужно в позитивном ключе, а не руководствоваться «узкокорыстными» интересами. По мнению президента, разбираться с протестующей молодежью нужно исключительно «в рамках закона».

– Все страны поддерживают тренд на экологичность: Глобальный фонд по охране окружающей среды предлагает создать президент Монголии, Индия готова стать производителем солнечных батарей, Япония планирует развивать водородные технологии, а Россия согласилась снизить выбросы СО2 на 75%.

– Путин считает, что размещение американских ракет в Японии (в ближайшее время планируются поставки) угрожает безопасности Дальнего Востока. Но пока с японцами и корейцами этот вопрос не обсуждали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта