Новости Владивосток

Первый резидент офшора на Русском подписал соглашение о строительстве IT-парка за 1 млрд рублей

Соглашение о строительстве IТ-парка площадью до 10 000 м2 на территории Приморского края подписано между Корпорацией развития Дальнего Востока и международной компанией «Финвижн Холдингс» на полях Восточного экономического форума, сообщает Минвостокразвития. Компания является резидентом уже год, но все время сталкивалась с инфраструктурными и административными барьерами.

Международная компания «Финвижн Холдингс», первый резидент САР на Дальнем Востоке, подписала соглашение о намерении инвестировать в строительство IT-парка 1 млрд рублей. IT-парк должен обеспечить необходимой инфраструктурой инновационные технологические компании. Помимо офисных помещений, на площадке парка планируется разместить испытательные лаборатории, коворкинг-зону и общественные пространства. Строительство IT-парка позволит создать до 100 новых рабочих мест на начальном этапе реализации проекта и до 3000 – в период запуска.

«Регистрируя свою компанию на острове Русский, мы столкнулись с рядом проблем, связанных с поиском офиса для компании и юридического адреса. Поэтому и задумались о строительстве IT-парка, который позволит существенно облегчить жизнь другим компаниям, заходящим на территорию острова», – сообщил директор МК «Финвижн Холдингс» Юрий Гусев.

Напомним, в 2018-м президент подписал закон о создании специального административного района на Русском острове. Первым резидентом САР в Приморском крае стала ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которой является Артем Аветисян. Компания – основной акционер банка «Восточный». Но компания при переезде столкнулась с неразвитой инфраструктурой на Русском острове.

Проект переезда компаний – эксперимент с массой проблем, признавал в сентябре прошлого года замминистра финансов Илья Трунин, ситуацию не раз критиковал Юрий Трутнев. В январе полпред президента отмечал, что «офшорная зона» на Русском острове ничего не принесла региону. В феврале Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в офшоры.

Осенью прошлого года на ВЭФ заявляли, что иностранный инвестор, получив статус международной компании и заключив договор о деятельности в специальном административном районе, за полгода должен вложить в Приморье не менее 50 млн рублей. По закону это могут быть взносы в имущество хозяйственных обществ, уставный капитал, вложения по договорам, соглашениям, контрактам, капитальные вложения и другое.

КРДВ отмечает, что «Финвижн Финанс» действительно осуществил такие инвестиции согласно принятым обязательствам. Куда конкретно пошли средства, не уточняется. Как заявила руководитель Дальневосточной практики KPMG (представительство международной аудиторской компании из Нидерландов) Ольга Сурикова, инвестиционный проект может быть не привязан к конкретной территории, это может быть любой субъект Федерации.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта