Новости Владивосток

Со следующего года на самозанятых планируют распространить меры поддержки для предпринимателей

Малое и среднее предпринимательство, по оценкам экспертов, является драйвером роста экономики Дальнего Востока. Однако мер поддержки для его развития в регионе пока недостаточно. Что сделано, а что еще нет – рассуждали специалисты на Восточном экономическом форуме.

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока. Сегодня в этом секторе заняты около 20% дальневосточников. Государство предпринимает шаги, направленные на стимулирование деловой активности и поддержку инициативных граждан, решивших открыть собственный бизнес, но их маловато.

Для малого бизнеса на Дальнем Востоке создаются более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов, чем в среднем по стране. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, количество новых предприятий продолжает снижаться вместе с уровнем населения региона. По словам Александра Калинина, президента общественной организации «Опора России», с одной стороны, за год МСП на Дальнем Востоке прибавило 5% оборота, а с другой – потеряло 3% сотрудников.

Правда, в реестре малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, не учтено примерно 500 тысяч субъектов, поскольку они не сдают налоговую отчетность. Замминистра экономического развития Вадим Живулин отмечает, что на Дальнем Востоке МСП распределяется неоднородно. Например, в Магадане, на Сахалине и Камчатке доля МСП на тысячу человек населения значительно выше, чем даже в среднем по России. А вообще показатель региона отстает от среднероссийского.

Сейчас для исправления этой ситуации предпринято несколько ключевых мер, отраженных в национальном проекте по развитию МСП на Дальнем Востоке. В частности, принято решение о докапитализации микрофинансовых организаций, что закрывает нишу банков. Есть льготное кредитование, в программу которого в этом году добавят предприятия общепита и микрофинансовую торговлю. Продолжится развитие принципа «одного окна», чтобы предприниматели могли быстро и качественно получать поддержку.

Генеральный директор АО «Корпорация развития МСП» Анатолий Браверман указал, что к 2024 году ежегодный прирост доли МСП должен составлять 25%, но уже сейчас понятно, что прирастает она лучше и опережает показатель.

Хорошую поддержку оказывают специально созданные лизинговые компании, у которых нет межрегиональных барьеров. Они позволяют брать объекты в лизинг по ставке 6-8% при среднерыночной 16-18%. В скором времени, вероятно, для Дальнего Востока будет снято ограничение на приобретение транспорта в лизинг по льготной ставке – об этом просят губернаторы.

В плюс пошли франшизы, показывают данные специального портала «Бизнес-навигатор». В нем, кстати, зарегистрированы уже более 52 тысяч предпринимателей. С 15 октября на его платформе заработает специальный сервис, регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Проверки, особенно внеплановые, до сих пор являются основным предметом жалоб предпринимателей. Причем доля внеплановых сейчас составляет 94%.

Генеральная прокуратура меняет регламент работы, и теперь после итогов проверки предприниматель сможет с помощью «Бизнес-навигатора» отправить протокол корпорации, которая передаст его напрямую надзорному органу. Это – реальная помощь для МСП. Больше не нужно писать жалобы, все взаимоотношение с КНД теперь ограничивается смартфоном, что экономит время и средства.

Профильный вице-губернатор Приморья Константин Богданенко отметил, что в Приморье перезапущен механизм общественных советов: они снова начали работать. Но вот качественной обратной связи по проверкам до сих пор нет – предпринимателям все равно, пришли к ним органы или муниципальная комиссия. Есть проверка – будут проблемы.

Еще одна приморская проблема – завышенная кадастровая стоимость по итогам последних изменений. Это может в 2021 году привести к неоправданному росту налоговой нагрузки на МСП. Богданенко говорит, что по жалобам сегодня работа идет, но пока в точечном режиме.

Со следующего года новый налоговый режим – профессиональный налог на доход – смогут применять во всех регионах. А его простоту и удобство оценили уже 180 тысяч предпринимателей. Также рассчитывают в следующем году расширить все предпринимательские льготы и меры поддержки на самозанятых граждан, которые зарегистрировались в ФНС в таком качестве. Им планируется снизить и налоговое бремя – ведь «физик» с дохода платит 13%, а не 6%, как предприниматель на упрощенке. Самозанятым планируют дать и льготные кредиты.

Малому и среднему предпринимательству предлагают вступать в Центр поддержки экспорта – это консалтинговая организация, которая помогает выводить продукт на зарубежный рынок. Они консультируют предпринимателей по упаковке, таре, дизайну и всем сопутствующим вопросам, чтобы продукт успешно продавался.

В целом, говорят эксперты, динамика есть и положительная. Малое и среднее предпринимательство, если не брать во внимание общее депрессивное состояние региона, в целом начинает чувствовать себя лучше. Но работу безусловно необходимо продолжать.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта