Новости Владивосток

До конца года Дальневосточный фонд высоких технологий планирует вложить 1 млрд рублей в местные высокотехнологичные компании

Созданный в прошлом году Дальневосточный фонд высоких технологий за год своей работы рассмотрел более 200 проектов. В настоящее время профинансированы три компании на общую сумму в 400 млн рублей. На Дальнем Востоке это Hotlead из Хабаровска и Visitech из Южно-Сахалинска. Также средства получила московская компания «Мультикубик», имеющая производство на Дальнем Востоке. До конца года фонд планирует довести общий объем финансирования до 1 млрд рублей.

Отметим, что компания Hotlead – создатель сервиса облачной телефонии для бизнеса со встроенной виртуальной АТС (автоматической телефонной станцией) и CRM-системой (Customer Relationship Management – система управления отношениями с клиентами), Visitech разрабатывает программное обеспечение для промышленной безопасности, а «Мультикубик» производит портативные проекторы.

Генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов (на фото) отметил, что рост высокотехнологичного предпринимательства на Дальнем Востоке затруднен хроническим дефицитом кадров, это один из главных сдерживающих факторов.

«Hotlead и Visitech, желая серьезно развивать свои продукты и технологически их улучшать, столкнулись с проблемой набора разработчиков на Дальнем Востоке. С нашей помощью будем проводить хакатоны по отбору талантливых ребят. Без критического изменения ситуации в научном сообществе фундаментальный технологический сдвиг сделать сложно. Мы как фонд готовы сотрудничать с университетами по созданию профессиональных сообществ, центров компетенций», – отметил Руслан Саркисов.

Второй фактор, негативно влияющий на развитие высокотехнологичного бизнеса, – неповоротливость крупных компаний. По мнению директора фонда, необходимо уменьшение разрыва между разработкой и внедрением высокотехнологичных решений с двух лет до 3-6 месяцев, как это делают мировые технологические гиганты. В этом большому бизнесу как раз могут помочь небольшие стартапы.

До конца 2019 года Дальневосточный фонд высоких технологий планирует дополнительно профинансировать не менее пяти проектов и довести общий объем инвестиций до 1 млрд рублей. Рассматриваются вложения в компании, занимающиеся интернетом вещей, телекоммуникациями, медиа, альтернативной энергетикой и робототехникой. За три года фонд намерен инвестировать 5 млрд рублей.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), «Роснано» и РВК по поручению президента России Владимира Путина.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта