Новости Владивосток

«Дальний Восток все еще не привлекателен как рынок»: корейский эксперт предлагает качественно изменить сотрудничество России со странами Азии

В среду, 4 сентября, во Владивостоке в рамках ВЭФ прошла сессия клуба «Валдай», посвященная повороту России на Восток. В ходе нее президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон (на фото) выступил с критикой экономического положения на Дальнем Востоке и предложил новые, более плотные варианты развития сотрудничества России и двух Корей.

Сейчас в странах Северо-Восточной Азии меняется расстановка сил, и одну из главных ролей здесь играет Южная Корея. Против нее развернула торговую войну Япония, и правительство Республики Корея начало проводить новую северную политику, направленную в том числе на сближение с КНДР и Россией. Особенно интересен Корее российский Дальний Восток как ближайший сосед.

Сегодня в рамках сессии клуба «Валдай» на Восточном экономическом форуме выступил президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон. Он прежде всего отметил, что Россия достигла большого экономического прогресса – особенно на Дальнем Востоке. Однако, несмотря на все усилия и меры, до уровня успешной экономики нам еще далеко.

«Основные показатели экономического развития региона еще не отражают стабильности и устойчивости, которые базируются на усилении внутреннего потенциала, – отметил корейский эксперт. – Ограничение заключается в том, что показатели [экономического роста] зависят от внешних факторов и некоторые из них несколько преувеличены, учитывая структурные слабости экономики. Дальний Восток все еще не привлекателен как рынок, учитывая его размеры, демографические тенденции и глобальные взаимозависимости с соседней экономикой. Следовательно, необходимо качественно изменить наше сотрудничество».

Ли Чже Йон напомнил, что для стабильного и устойчивого развития Дальнего Востока необходимо повысить экономическую эффективность: улучшать жилищную среду, привлекать высококачественный человеческий капитал.

Также эксперт считает, что Корея и Россия должны искать и продвигать совместные проекты, чтобы установить экономическую интеграцию со всем Корейским полуостровом. В частности, обеим странам необходимо заключить соглашение о свободной торговле между Кореей и Россией по ряду сфер. Возможной областью сотрудничества Ли Чже Йон называет разработку новых современных материалов и компонентов, арктического судостроения, модернизацию в сельском хозяйстве, строительство «умного города», развитие туристических и медицинских услуг.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта