Новости Владивосток

На чем ездят, как едят и где живут гости ВЭФ во Владивостоке

Участие в Восточном экономическом форуме – удовольствие не для простых людей. Пакеты участника стоят от 214 000 до 267 000 рублей. В них входит посещение мероприятий деловой, культурной и спортивной программ, а также раздаточные материалы. Но траты этим не ограничиваются: нужно еще где-то жить и что-то есть. Как сферы обслуживания Владивостока и предприимчивые горожане зарабатывают на высоких гостях, разбирался VL.ru.

Жилье

В этом году особенного ажиотажа в гостиницах перед Восточным экономическим форумом не наблюдается: за день до форума на Booking.com представлено 226 вариантов одноместного размещения в дни ВЭФ – с 4 по 6 сентября. В хостелах есть места меньше чем за 1000 рублей. Для тех, кто не привык экономить, отель «Экватор» предлагает «люкс» за 20 000 рублей в сутки, «Седанка Парк Отель» – за 30 000 рублей, отель KamInn – за 32 000 рублей. Однако все чаще участники Восточного экономического форума выбирают квартиры и апартаменты.

«У заказчиков появились прямые возможности выходить на Booking, Airbnb. Если последние четыре года заявки шли плотно, то в этом году лишь 10% от того, что было раньше, – рассказал руководитель отдела продаж агентства недвижимости CENTURY21 New Home Артем Панков. – Хотя у частников не дешевле, а порой даже дороже. У гостей ВЭФ каких-то особенных пожеланий нет, как и у всех: ремонт должен быть настолько свежий, что им пахнет, а стоимость такая низкая, как будто его делали 25 лет назад».

Артем Панков отметил, что средняя стоимость подобной недвижимости по городу в дни ВЭФ – 500 рублей за квадратный метр в сутки и его агентство не поднимало цены в эти даты.

Перед ВЭФ на FarPost.ru появилось немало предложений снять квартиру посуточно. Варианты есть на любой вкус: за 3500 рублей – квартира со свежим ремонтом на Жигура, за 30 000 рублей – в элитном доме с панорамными окнами и подземным паркингом. А за 50 000 рублей гостей ВЭФ ждут идеальное расположение, шикарный ремонт и вид на Золотой мост.

Даже в объявлениях, которые висят неделями, ближе к сентябрю появляются фразы: «На время проведения ВЭФ цена будет изменена, уточняйте по телефону» или «Цена на даты ВЭФ оговаривается отдельно». В некоторых случаях после личной переписки цена вырастает с 5000 рублей за сутки до 30 000 рублей.

Транспорт

Бесплатный шаттл проходит по самым крупным гостиницам города, собирает участников форума и везет их на Русский остров. Вот только ходит он до кампуса лишь до 15:00, а обратно – с 16:00 до 20:00, причем с большими перерывами.

Организаторы на сайте форума предлагают услуги такси, и они значительно отличаются от цен в таких агрегаторах, как «Яндекс. Такси» и «Максим». Например, поездка с Первой Речки до кампуса обойдется в 1000 рублей, а из Трудового туда же – 2400 рублей.

Чтобы передвигаться быстро и с комфортом, многие делегации обращаются в прокат автомобилей. Можно воспользоваться услугами официальных партнеров форума, других компаний или частных лиц.

«К форуму мы всегда машины моем, чистим, технически подготавливаем, – рассказывает представитель службы автопроката, пожелавший остаться анонимным. – В основном машины берут москвичи, чтобы возить делегации: чаще всего Camry, Land Cruiser и Lexus. Единственное, все хотят, чтобы машины была не старше 2016 года и с левым рулем. Точки стандартные: аэропорт, гостиница, кампус и гостевой маршрут».

Собеседник уточнил, что средняя стоимость машины в сутки без водителя – от 6000 до 25 000 рублей (в зависимости от модели и года). Водитель в их компании будет стоить 1200 рублей в час – причем берут его минимум на 10 часов. Таким образом, стоимость автомобиля на день с водителем в среднестатистическом автопрокате составит около 20 000-40 000 рублей. Мужчина отметил, что в последние годы гости форума предпочитают уходить к частникам, которые могут и стоимость накрутить, и просто не выйти на работу.

На FarPost появилось множество объявлений: «Аренда авто с водителем на ВЭФ Lexus NX300h во Владивостоке», «Сдам Noah 2015 года на период ВЭФ во Владивостоке». Машины сплошь «бизнес» и «премиум», а водители только «профессиональные». Цены здесь значительно ниже тех, что предлагают компании: например, Toyota Land Cruiser Prado, 2015 года, с водителем – 700 рублей в час, Lexus Gx470, 2007 года, с водителем – 900 рублей в час. Однако никто не готов выходить на пару часов – арендовать машину можно минимум на 10 или 12. А некоторые автовладельцы вообще требуют бронирование на все четыре дня форума.

Питание

Администрация Владивостока составила список кафе и ресторанов, которые будут рекомендованы для посещения гостям и участникам Восточного экономического форума. В перечне – 19 заведений с русской, японской, корейской, грузинской, китайской, индийской, паназиатской и европейской кухнями, рыбные рестораны, кафе, бары и кофейни. Все они прошли проверку Роспотребнадзора.

Валерия Кукота, управляющий Central Cafe, рассказала о процедуре: «Рестораны сами отправляют заявку, приходит подтверждение. Затем встречаемся, нам дают инструкции. В обязательном порядке нужно меню на иностранном языке – английский, также приветствуется китайский и корейский. Конечно, ресторан и так живет по санитарным нормам, но перед ВЭФ сдает дополнительные анализы».

Однако представитель известного ресторана, пожелавший остаться анонимным, высказался довольно критично об инициативе городской администрации. По его словам, слишком многих проверок это требует. «Те, у кого полная посадка, не нуждаются в том, чтобы быть включенными в этот список, – говорит собеседник. – Это лишнее время, которого в нашем бизнесе и так немного. Те, кто может себе позволить, пусть делают. Им это поможет привлечь посетителей».

Дополнительный поток гостей пытаются перетянуть на себя даже те заведения, что не вошли в список: придумывают новые фишки меню, переводят его на иностранные языки. Однако в ресторанах признаются – прибыль от ВЭФ сложно назвать астрономической. С повышением цен перед ВЭФ в заведениях общепита корреспондент VL.ru не столкнулся. Однако, учитывая любовь некоторых ресторанов к отдельным меню для иностранцев, нельзя этого исключать.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта