Новости Владивосток

Подорожание неизбежно: новый порядок уплаты утилизационного сбора Правительство РФ утвердило с 1 декабря

Утилизационный сбор по новой методике и с новыми ставками для ввозимых в Россию машин начнут применять с 1 декабря. Постановление об этом подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Принят именно тот документ, против которого активно протестовали автомобилисты последние полтора месяца: с огромными ставками для авто мощностью от 160 л. с., без каких-либо поблажек. Отсрочку в месяц дали лишь для того, чтобы покупатели успели ввезти и оформить купленные до 12 сентября автомобили.

Документ размещён 1 ноября на официальном портале публикации правовых актов. Изначально предполагалось, что с этой даты он и вступит в силу, но в последний момент дали месяц отсрочки. Срок вступления в силу новых правил расчёта утильсбора на легковые автомобили перенесли на 1 декабря, как пояснял Минпромторг, «с учётом интересов тех граждан, которые могли заказать и оплатить автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л. с. уже после публикации проекта акта с новыми параметрами или столкнуться с непрогнозируемыми задержками в доставке транспортных средств».

Решение должно позволить завершить процессы доставки в рамках действующих заказов по текущим правилам – хотя сейчас стоянки в Азии с машинами на экспорт переполнены, а вторичный рынок опустел. Изменения не отразятся на автолюбителях, которые оплатили утильсбор по действующим параметрам до вступления в силу новой нормы.

Напомним, ранее Минпромторгом России были подготовлены изменения в методику расчёта утилизационного сбора, предполагающие введение дополнительных показателей для легковых автомобилей (категории М1). Базовая ставка для расчёта утилизационного сбора будет формироваться на основании типа и объёма двигателя, а мощность двигателя влияет на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. Решением было названо «назревшим и необходимым» для того, чтобы стимулировать иностранных автопроизводителей размещать производство в стране.

Автозаводы в России тоже платят утилизационный сбор по коммерческим ставкам, но его правительство компенсирует в сумме, которая зависит от степени локализации производства.

Льготный коэффициент для граждан, которые ввозят машину с мощностью двигателя до 160 л. с. (117,68 кВт) для личного пользования, сохраняется. Для автомобиля возрастом до трёх лет ставка составит 3400 рублей, для машин 3-5 лет – 5200 рублей. Электрокары и последовательные гибриды должны иметь совокупную мощность силовых установок вдвое меньше – 81 л. с. (58,8 кВт). Прочие типы гибридов (параллельные, «мягкие», подзаряжаемые и другие) рассчитываются по объёму ДВС.

По итогам общественных обсуждений в сентябре законопроект собрал более 130 тысяч негативных оценок, но не дотянул даже до 700 положительных. Теперь простым гражданам придётся платить коммерческий утилизационный сбор за импорт автомобилей, которые станут недоступными по цене для большинства. Автоимпорт при этом, как прогнозируют участники отрасли, упадёт вдвое.

На согласованном митинге во Владивостоке собрали 680 подписей против нововведения, а затем продолжили собирать их в электронном виде. Однако местные приморские депутаты не рискнули отправлять в Правительство обращение своих избирателей. Сейчас активисты пытаются согласовать ещё один митинг. Рынок уже успел отреагировать на возможное повышение утильсбора – спрос на мощные автомобили в Приморье вырос в разы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта