Новости Владивосток

Ставку по льготной ипотеке под квартиры в новостройках и ИЖС снизят с 9% до 7%

Власти возвращают процентную ставку по льготной ипотеке на новостройки на февральский уровень – с 9% до 7% годовых. Снижение ставки призвано поддержать упавший спрос на жильё.

Как сообщает «Коммерсантъ», на рынке жилищного строительства, который за последние три месяца накопил проблемы со спросом и запуском новых проектов, ожидается некоторое оживление. Владимир Путин анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых.

Льготная ипотека, запущенная в России в 2020 году, считается одним из ключевых способов поддержки спроса на жильё. Однако после охлаждения интереса к программе из-за повышения льготной ставки до 12% (ситуация не изменилась и после снижения до 9%) выдача таких кредитов обвалилась. По данным Минстроя, за апрель-май выдано на 70% меньше льготных займов, чем годом ранее.

С возвращением ставки на прежний уровень, по оценке главы «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, можно ожидать двукратного роста выдачи льготной ипотеки – то есть возвращения ситуации к февральской.

Отметим, такой кредит может оформить любой совершеннолетний гражданин России без ограничений по возрасту и семейному положению. Однако банки устанавливать дополнительные требования к клиентам. Ипотеку можно взять под квартиру в строящемся доме, готовую – у застройщика, строительство частного дома, участок с домом или землю под ИЖС.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта