Новости Владивосток

Цены на унитазы, раковины и акриловые ванны во Владивостоке выросли почти на 100% за год

Сантехника в России по отдельным позициям за год подорожала на 20-70%. Наибольший рост цен наблюдается в экономсегменте. Как посчитали аналитики FarPost.ru, во Владивостоке заметнее всего увеличилась стоимость унитазов, раковин и акриловых ванн.

В апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021-го смесители, раковины, унитазы и инсталляции класса эконом в России подорожали в среднем на 20-70% – об этом говорится в исследовании строительной компании Pridex, пишет РБК. 

По данным FarPost.ru, количество предложений сантехники во Владивостоке за последнее время немного упало – в среднем по всем товарам наблюдается снижение на 20%. Зато появилось достаточно много товаров премиум-сегмента под заказ с диким ценником. По большому счёту именно из-за появления этих дорогих видов сантехники цены показали довольно большой скачок.

Так, во Владивостоке за год наибольший рост цен показали душевые стойки (+181%), акриловые ванны (102%), раковины (99%) и унитазы (86%). Догоняют четвёрку лидеров цены на сливные бачки (+84%), смесители для раковины и ванны (+72% и +65% соответственно), чугунные ванны (+67%), душевые лейки (+66%), джакузи (+59%) и душевые кабины (55%). Откат цены случился только в одной категории товаров – на 14% подешевели напольные унитазы, в то время как подвесные прибавили в цене 95%.

При этом без учёта премиальных предложений под заказ цены, например, на акриловые ванны выросли лишь на 23% (16% из которых – во время кризиса), на чугунные – на 44% (и 34% из них – с февраля).

По словам коммерческого директора Pridex Александра Алейникова, китайские и турецкие поставщики активно пользуются ситуацией повышенного спроса, связанной с уходом европейских брендов, и поднимают стоимость своих изделий. «Несмотря на возврат курса рубля к докризисным показателям, сокращение предложения, усложнение логистических цепочек и удорожание сырья остаются важными факторами, оказывающими влияние на стоимость конечного продукта», — подытожил Алейников.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта