Новости Владивосток

Немецкий конгломерат Siemens уходит из России

Немецкая компания Siemens, которая имеет десятки структурных подразделений, заводов и несколько тысяч работников в России, заявила об уходе с рынка из-за ситуации на Украине. В официальном сообщении конгломерата говорится, что «компания приступила к процедуре прекращения всей производственной и операционной деятельности» в стране.

Сообщение об уходе Siemens из России опубликовано на официальном сайте компании. Ранее «Сименс» перестал заключать новые контракты и приостанавливал исполнение ряда действующих, в том числе на поставку поездов «Сапсан» для РЖД.

«Компания инициировала производство по прекращению своей производственной деятельности. После начала войны Siemens прекратил все новые дела и международные поставки в Россию и Беларусь. Всеобъемлющие международные санкции, а также текущие и потенциальные контрмеры сказываются на коммерческой деятельности компании в России, особенно на железнодорожных перевозках и техническом обслуживании», – говорится в пресс-релизе.

Генеральный директор Siemens AG Роланд Буш, а также главный финансовый директор Ральф Томас заявили, что компания приступила к процедуре прекращения производственной и операционной деятельности и начала «упорядоченный процесс сворачивания». Пока дальнейшая судьба российской части конгломерата и его сотрудников неизвестна. Руководство Siemens заявляет, что будет продолжать поддерживать работников по мере возможности. В российском подразделении компании работают около 2700 человек.

По данным из приведённого в том же официальном сообщении финансового отчёта, чистая прибыль конгломерата снизилась на 23% относительно прошлогодних показателей и составила 3,01 млрд евро по итогам первого полугодия 2021-2022 финансового года. Влияние России на финансовые характеристики по итогам второго квартала 2022 года в документации оценено в 0,6 млрд евро, в то время как аналогичный показатель в 2021 году составил 0,9 млрд евро.

Обновление 18:55: Как сообщается на сайте «Сименс Финанс», компания находится в активной стадии переговоров о смене собственника. Никаких изменений в работе представительств компании не планируется. Все 24 офиса от Сахалина до Калининграда работают в штатном режиме.

Отметим, что Siemens – это одна из старейших зарубежных компаний в России, которая начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в 1852 году. В настоящее время головной офис одного из подразделений – лизинговой компании «Сименс Финанс» – находится во Владивостоке. По данным РБК, на Россию приходится порядка 1% всех продаж конгломерата.

Какие ещё компании сообщали о приостановке деятельности в России – в постоянно обновляющемся списке VL.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта