Новости Владивосток

Банк России снизит ключевую ставку с 4 мая до 14% и прогнозирует снижение инфляции до 4% к 2024 году

Совет директоров Банка России 29 апреля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 14% годовых. При этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, сказано на сайте ЦБ. Новая ставка будет действовать после майских праздников, с 4 мая.

Напомним, после начала спецоперации и введённых санкций ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%. А если учитывать, что в 2020-м она снижалась до 4,25%, то для российской экономики такой рост ставки стал огромным испытанием. Замедлился ипотечный рынок, зависящие от банковских кредитов предприятия оказались на грани остановки. С 11 апреля ЦБ снизил ключевую ставку до 17%.

Сейчас же, по данным ЦБ, риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Решение снизить ставку глава ЦБ Эльвира Набиуллина аргументировала тем, что снижаются инфляционное давление и инфляционные ожидания — они в апреле вернулись к уровням середины прошлого года, а также снижается экономическая активность. И особенность текущей ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создаёт инфляционное давление в настоящее время.

«Разрыв технологических, производственных и логистических цепочек, остановка деятельности некоторых иностранных компаний приводят к уменьшению ассортимента и доступности многих потребительских товаров. Вопрос в том, насколько эти трудности будут временными, как быстро бизнесу удастся найти новых поставщиков и заменить выпавшие из производственной цепи звенья. Сокращение спроса пока выглядит более умеренным на фоне сжатия предложения, но может усилиться. Денежно-кредитная политика в этот период должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг всё более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны», - заявила Эльвира Набиуллина.

Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта