Новости Владивосток

В первом квартале 2022-го в Приморье выявили в два раза меньше фальшивых денег

В январе, феврале и марте в банковской системе Приморья обнаружено 44 поддельных денежных знака Банка России. Это почти вдвое меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активней всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом в 5000 рублей, но закрался в ряды подделок и пятирублёвый «медяк».

Так, в Приморском крае среди поддельных банкнот выявили 38 пятитысячных, пять тысячных (номиналом в 1000 рублей), а также одну пятирублёвую монету. Кроме того, работники банков изъяли из обращения четыре фальшивых стодолларовых купюры, их количество соответствует аналогичному показателю прошлого года.

«Несмотря на снижение числа выявленных рублёвых подделок, советую гражданам всегда проверять банкноты, особенно крупных номиналов, как минимум по трём защитным признакам. Без специального оборудования определить подлинность можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», в нём собрана информация о всех защитных признаках российских банкнот», – отметил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Всего в банковской системе Дальнего Востока за первый квартал года обнаружено 175 поддельных билетов Банка России и две фальшивых монеты, 88% имитаций пришлось на пятитысячные купюры. Больше всего фальшивок изъято из обращения в банковских системах Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. На Чукотке и в Магаданской области фактов попадания фальшивок в банки не выявлено.

Также банки ДФО обнаружили девять поддельных иностранных банкнот, восемь из них имитировали доллары США, ещё одна – китайские юани.

Напомним, недавно Новости VL.ru рассказывали о том, как задержали фальшивомонетчиков, которые сбывали пятитысячные купюры в Находке, Большом Камне, Артёме, Смоляниново. А в феврале полиция сообщала о задержании двух жителей Владивостока, организовавших сбыт фальшивых купюр в магазинах розничной торговли и на рынках в приморской столице, в Надеждинском и Михайловском районах. Фигуранты этого дела также подделывали купюры номиналом 5 тысяч рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта