Новости Владивосток

Приморские предприниматели в 2021 году стали меньше жаловаться на ограничения, но больше – на аренду

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края бизнес-омбудсмен Марина Шемилина представила депутатам краткую версию доклада, а ознакомиться с полной предложила на официальном сайте приморского уполномоченного по правам предпринимателей. 

В 2021 году в адрес омбудсмена поступило 349 обращений от предпринимателей. Это, в общем, среднее количество за последние несколько лет, исключая пандемийный 2020 год, когда к омбудсмену официально обратились 970 раз. В 2020 году 55% обращений (533) напрямую были связаны с введением ограничительных мер, годом позже их стало лишь 13,4%, а в количественном выражении всего 47. Чаще всего обращения поступают, естественно, из Владивостокского городского округа – 67,5%. Дальше идёт Уссурийск (6%), Находка (5%), Артём (3%). Остальные муниципалитеты обращаются в пределах 1-2% от общего количества.

По сферам деятельности в лидерах торговля (36%), сфера услуг (20%), иных видов (собственники торговых центров, 9,5%), строительство и проектные работы (8,5%), перевозки (7%) и лесная отрасль (4,5%).    

В 2021 году 15% обращений содержали в себе вопросы, связанные со спором двух хозяйствующих субъектов. В 2020 году таких было всего 5%. 14% – это арендные отношения. Следует отметить снижение числа обращений в сфере контрольно-надзорной деятельности (КНД), проверок стало меньше. Но сохраняются доли обращений по внесению изменений в законодательство, что свидетельствует об общей неудовлетворённости регуляторной базой и её текущими положениями. 

«Я хочу напомнить, что зачастую именно корпоративные споры или споры конкурентов лежат в основе и обычных проверок, и уголовных дел», – заметила Марина Шемилина.

Эффективность рассмотрения повышается и за счёт взаимодействия с различными ведомствами. Особенно отметила омбудсмен работу с органами прокуратуры. При работе с обращениями работники аппарата уполномоченного по правам предпринимателя участвуют в судебных заседаниях – таких в прошлом году было 29 по 11 арбитражным спорам. Примечательно, что 9 из 11 дел – это обжалование отказов управления муниципальной собственности города Владивостока по предоставлению имущественной поддержки в рамках борьбы с коронавирусом. Также предприниматели обжаловали отказы в продлении договоров аренды земельных участков, но решения по ним были приняты не в пользу предпринимателей. Марина Шемилина считает, что муниципальная судебная система действует «не в логике инициатив президента Российской Федерации», поскольку в иных регионах аналогичные споры были решены как раз в сторону бизнеса.

Информацию обо всех принятых по обращениям решениях аппарат омбудсмена публикует на своём сайте. Но в докладе Марина Шемилина отметила несколько знаковых историй. Так, решён многолетний спор уполномоченного и бизнес-сообщества с администрацией Владивостока о применении некоторых положений Гражданского кодекса в отношении земельных правоотношений. 

«История эта довольно «хвостатая», ей уже как минимум лет пять, – отметила Шемилина. – При участии прокуратуры края, заместителя генерального прокурора и уполномоченного при президенте Российской Федерации удалось восстановить одномоментно права более 500 предпринимателей, а это минимум 1500 рабочих мест. Были отменены распоряжения главы города, восстановлены записи в ЕГРН, кроме тех, чей земельный участок успели отдать третьим лицам. Мы пошли дальше и доказали, что земельный участок может быть использован в качестве имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства». 

Также из «победных» историй Марина Шемилина отметила мораторий на исключение мест размещения НТО во Владивостоке из схемы хозяйствующих субъектов, восстановление кредитной линии на 720 млн рублей резиденту ТОР с проектом по лесной отрасли, изменение величин коэффициента при расчёте арендной платы и другие. 

Уполномоченный отметила сохраняющуюся тенденцию к уменьшению числа субъектов МСП, их стало ещё почти на тысячу меньше за прошедший год (январь 2021 - январь 2022). Из основных проблем выделяют низкую пропускную способность на пограничных пунктах пропуска, чрезмерное регулирование деятельности по марикультуре, позицию администрации Владивостока по земельным правоотношениям и постоянно меняющиеся «правила игры» в законодательстве всех уровней. Отметим, что эти проблемы не новые, им уже по несколько лет, но решаются они с огромным трудом, что и приводит к отказу предпринимателей от продолжения деятельности. 

«Самое большое количество субъектов предпринимательства – это был 2014 год. И с 2012 по 2014 год у нас была хорошая тенденция к росту, 4-5% ежегодно. Затем эти проценты стали уменьшаться, и в 2020 году мы получили первый минус. По итогам 2020 года это было -4%, по итогам 2021 года минус сократился, мы получили -1%. По состоянию на апрель 2022 года мы снова видим прирост, на 836 единиц. Лидерство в перечне проблем, отмечаемых предпринимателями при опросах, меняется, но в целом этот перечень остаётся постоянным: доступ к дешёвым и длинным деньгам, снижение покупательского спроса, высокие тарифы естественных монополий, нагрузка на ФОТ. И пополняется этот список при внедрении новых механизмов регулирования, влекущих для предпринимателей финансовые и временные издержки», – сказала омбудсмен.

В сфере контроля и надзора произошли изменения – в 2021 году мораторий на проверки остался только для малого бизнеса. И проверяющие сразу же пошли «в работу». По результатам всероссийского инвестиционного рейтинга Приморский край в 2020 году ухудшил показатель Б2 – административное давление. В целом по итогам индекса за 2020 год Приморский край ухудшил показатели и не вошёл в тридцатку лучших регионов. Доля предупреждений от общего числа наказаний показывает уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности. Данных по 2021 году пока нет, они появятся в мае-июне. 

Самым проверяющим органом оказалось МЧС – 84,1% от всех вынесенных предупреждений и 357 плановых проверок в 2020 году. В 2021 году ведомство провело уже 1730 проверок. За ним идёт Ространснадзор (72,7%, 12 проверок в 2020 году, 175 в 2021 году), Россельхознадзор (50%, ни одной проверки в 2020 году, 19 – в 2021 году) и Росприроднадзор (38%, 23 проверки в 2020 году, 140 проверок в 2021 году). Нулевое количество предупреждений как в 2020-м, так и годом ранее показал только Росздравнадзор, а проверок провели по одной в 2020 и в 2021 годах. Общее количество плановых проверок вследствие изменения порядка моратория на проведение контрольных мероприятий увеличилось в 3,9 раза. А количество внеплановых – в 1,7 раза, причём здесь в лидерах снова МЧС, затем УФНС, Роспотребнадзор и Роструд.

По данным УМВД, в 2021 году произошёл рост количества возбужденных уголовных дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на 3,9%. При этом на 19% выросло количество дел по невыплате заработной платы. Появились уголовные дела, связанные с исполнением контрактов по нацпроектам. 

По результатам традиционного анкетирования омбудсмена, в котором приняли участие 539 предпринимателей из 34 муниципальных образований, треть (38,5%) предпринимателей не советуют начинать бизнес в своём муниципалитете. 30% респондентов считают, что административная нагрузка на бизнес возросла. Налоговые проверки, технологические подключения к сетям, выделение участков под предпринимательскую деятельность – это тройка приморских антилидеров, где сильнее всего административное давление. 

31,1% опрошенных считал, что в 2022 году будет находиться в стагнации, 29,4% надеются на поступательное движение вперёд, 21,2% ждут медленного угасания, а 5,6% предвкушают полноценный кризис. Однако Марина Шемилина уточнила, что опрос проводился до 15 февраля, а значит, ситуация уже сильно изменилась. 

«Я не буду останавливаться в докладе на вопросе сегодняшнего состояния бизнеса в связи с санкциями, потому что доклад всё-таки за 2021 год. Но считаю, что слова нашего президента красноречиво говорят обо всём. Он сказал: «Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сегодня находимся, выходом может быть только одно – максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом». Я полагаю, что сейчас очень важно, чтобы этот посыл президента был услышан и Правительством Российской Федерации, и правительством Приморского края. И, наверное, важнее, чтобы его слышали абсолютно все должностные лица, в полномочия которых входит взаимодействие с бизнесом, оказание тех или иных услуг бизнесу», – отметила омбудсмен. 

В 2022 году 55% предпринимателей ждали снижения налоговой нагрузки, 22,2% хотели бы получить государственные субсидии, 20,6% – освобождения от налогов и сборов. После начала спецоперации эти ожидания в целом усилились. Сейчас, по мнению уполномоченного, необходимо снятие всех ковидных ограничений, мораторий на проверки, снижение административной нагрузки и уменьшение административных барьеров, а также «зелёный свет» для тех, кто создаёт новые рабочие места.  
 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта