Новости Владивосток

Дальнегорский ГОК хотят обесточить в апреле за долг по электроэнергии более 339 млн рублей

Задолженность ООО «Дальнегорский ГОК» перед ПАО «ДЭК» по состоянию на 1 апреля 2022 года составила более 339 млн рублей, сообщили в энергетической компании, однако руководство предприятия не предпринимает никаких действий по урегулированию этого вопроса. В связи со сложившейся ситуацией энергетики планируют ограничить поставки электроэнергии Дальнегорскому ГОК уже в конце апреля 2022 года.

«На сегодняшний день из-за огромных долгов перед энергетиками градообразующее предприятие Дальнегорска ставит под угрозу стабильную работу энергетической отрасли всего региона. Из более 339 миллионов рублей, которые должен ГОК Дальневосточной энергетической компании, свыше 182 миллионов – долг за 2018 год и более 137 миллионов рублей – за ресурс, потреблённый с декабря 2021-го по март текущего года», – говорится в сообщении ДЭК.

Ранее между ПАО «ДЭК» и ООО «Дальнегорский ГОК» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности с выплатой долга 2018 года частями до марта 2025 года. Однако с августа 2021 года оплата перестала поступать. При этом текущее потребление предприятию удавалось оплачивать в рамках программы по поддержке горнодобывающих предприятий региона – регулярного субсидирования из краевого бюджета. С декабря прекратилась и оплата текущего потребления.

Крупнейшее промышленное предприятие Приморья неоднократно уведомляли о необходимости ограничить объём потребляемых энергоресурсов за систематическую задержку платежей. После очередного неисполнения законных требований на предприятие и директора судом были наложены штрафы в размере 670 тысяч рублей. При этом руководство предприятия не предпринимает никаких мер по погашению задолженности и урегулированию договорных отношений с ПАО «ДЭК», что необходимо для обеспечения надёжного электроснабжения и стабильной работы ООО «Дальнегорский ГОК».

В феврале 2022 года ПАО «ДЭК» направило два заявления в Дальневосточное управление Ростехнадзора о привлечении ГОК к ответственности за неисполнение требований энергоснабжающего предприятия.

Для недопущения дальнейшего роста задолженности энергетики готовы 25 апреля 2022 года приступить к ограничению поставки электроэнергии ООО «Дальнегорский ГОК». Предприятие уже получило соответствующее уведомление.

Обновление на 14:30: Ситуацию VL.ru прокомментировал и. о. генерального директора ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков. «Между ПАО «ДЭК» и ООО «Дальнегорский ГОК» уже есть принципиальное решение по реструктуризации старых долгов, было подписано соглашение с рассрочкой на пять лет. Кроме того, по текущей ситуации с задолженностью за электроэнергию уже выработаны предложения от предприятия и направлены официальные письма в ресурсоснабжающую организацию. Работа над этим ведётся в рабочем порядке совместно с руководством ПАО «ДЭК». С апреля текущего года оплата задолженности возобновится. Предприятие работает в обычном режиме, уверен, что до отключения электроэнергии дело не дойдёт», – сообщил Дмитрий Рачков.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта