Новости Владивосток

Приморцы продолжают интересоваться турами за границу, но бронировать их не спешат

Несмотря на массовую отмену внешних и частичную внутренних перелётов, в туристические агентства продолжают поступать запросы от приморцев, желающих отправиться на отдых. Однако, как отмечают специалисты, дальше интереса дело не доходит, покупать туры люди не спешат.

Большинство туристических компаний в России приостановили продажу турпродуктов ещё в период пандемии коронавируса. На сегодняшний день постепенно начинают открываться такие направления, как ОАЭ, Турция, Таиланд, Вьетнам, спрос на них был всегда. В туристических агентствах Приморья отмечают, что туристы и сейчас интересуются возможностью отправиться на отдых в эти страны, но не покупают.

«Люди не торопятся приобретать туры, поскольку ситуация в мире нестабильная. В свете ухода Visa и Mastercard и трудностями в приобретении валюты, общей нервозности и изменчивости обстановки спрос на заграничные туры снизился до минимума. По крайней мере, в нашей компании пока не покупают, просто интересуются, причём не предметно, а в целом, для общего представления», – рассказала директор туристической компании «Пасифик Вест» Елена Сорокина.

Кроме того, специалисты отмечают, что предложений отправиться за границу непосредственно из Владивостока нет. Чартерным рейсом, например, во Вьетнам или Таиланд можно улететь только через Хабаровск, но даже в этом случае местные туроператоры не берутся оглашать точную стоимость, аргументируя тем, что ситуация на рынке меняется молниеносно. Условно стоимость тура на одного человека с двухместным размещением начинается от 80 тысяч рублей.

«Доступнее всего сейчас наши курорты. Например, Сочи. На майские праздники стоимость с вылетом из Москвы на 2 взрослых и 2 детей в среднем составит 70 тысяч рублей с перелётом», – отмечает генеральный директор турагентства «ANEXtour» (ООО «Авиатор») Владивосток.

Приморские турагентства отмечают интерес к путешествиям по России, особенно в Сочи. Однако и здесь нельзя сказать, что продажи резко возросли. Скорее наоборот – люди опасаются приобретать путёвки, так как боятся столкнуться с возможными рисками, например, с закрытием аэропорта или увеличенными сроками возврата денежных средств, если поездка по каким-либо причинам, не зависящим от туроператора или авиакомпании, не состоится.

Среди западных направлений, которые интересуют приморцев, популярными остаются Москва и Санкт-Петербург. В мае тур в столицу на двух взрослых с перелётом на 7 дней и 6 ночей будет стоить порядка 82 тысяч рублей, в Питер – от 108 тысяч рублей.

Среди ближних направлений, особенно интересующих приморских туристов, – Сахалин, Камчатка и Байкал. На Сахалине и Камчатке можно будет отдохнуть от 69 и 86 тысяч рублей соответственно.

Специалисты предполагают, что в ближайшее время, возможно, будут актуальны путешествия в Индию и Узбекистан. Открытие Азии прогнозируют месяцев через шесть, а Европы – не меньше чем через полтора года.

А между тем местные туристические компании отмечают, что сложившаяся экономическая ситуация способствует развитию туризма на территории Приморского края. На летний период планируется открытие «Туров выходного дня», а также экскурсионно-познавательных туров по Приморью и Владивостоку.

«Надежда на летний сезон, туры по стране и краю. И не совру, если скажу, что всё наши региональные туроператоры и турагенты очень ждут открытия туристического потока с Китаем. Возобновление безвизового обмена с Китаем по сути спасёт туристический бизнес Приморья и Дальнего Востока», – отметила Елена Сорокина.

Как дальше будет развиваться российский туризм в нынешней экономической ситуации, не берутся прогнозировать даже специалисты. Они лишь отмечают, что этот бизнес находится в состоянии упадка и личного финансирования собственниками компаний 1,5 года с начала пандемии и сейчас сложно предположить, сколько энтузиастов останется, но подчёркивают, что туризм в России останется в любом случае, а как он трансформируется, будет видно позже.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта