Новости Владивосток

Центробанк разрешил гражданам снова покупать валюту в банках с 18 апреля, но с оговорками

Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам. Но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля года, уточняется на сайте регулятора. Владельцам накоплений на валютных счетах делают послабление, разрешая снимать не только доллары. А комиссия 12% на покупку валюты через брокеров отменяется. 

Запрет на продажу валюты гражданам Центробанк вводил с 9 марта по 9 сентября. В этот момент официальный курс доллара на пике доходил до 120,38 рубля, евро – до 132,96. Но после ряда принятых мер начал снижаться. 

Сегодня, 9 апреля, официальный курс по ЦБ составляет 74,85 рубля за доллар и 81,7 за евро. Но даже если он не будет повышаться до 18 апреля, вряд ли в день снятия запрета у обменников выстроятся очереди.

Пока сложно предсказать, дойдёт ли валюта до касс банков и обменников вообще, учитывая, что ранее США и Евросоюз запретили ввозить в Россию наличные доллары и евро. И если дойдёт, то хватит ли её, чтобы удовлетворить спрос. В противном случае банки, скорее всего, установят такую цену, которая охладит любой спрос. В начале марта, к примеру, ещё до запрета, некоторые банки во Владивостоке предлагали купить доллары по 200 или даже 300 рублей, то есть в разы выше официального курса.

Ещё одно послабление от ЦБ касается граждан, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые ещё не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов. С 11 апреля они смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Напомним, запрет ЦБ предполагал, что со старых валютных вкладов можно было снять не более 10 тыс. долларов США. Общий лимит снятия (в долларах или эквивалент в евро) сохраняется и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. С валютных счетов, открытых после 9 марта, снимать можно по-прежнему только в рублях.

«Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи», – уточняют в ЦБ.

Также Банк России с 11 апреля 2022 года отменяет комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена в размере 30%, но затем скорректирована и остановилась на уровне 12%. Отменяется и требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортёров. Банк России рекомендует банкам устанавливать для импортёров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Напомним, введённые ограничения повлекли всплеск операций с валютой на сером рынке. Налоговая и полиция предупредили, что будут активно пресекать и наказывать за куплю-продажу долларов и евро с рук. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта